등산·클라이밍취미·여가활동
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0524.03.12

혼자 등산하다가 등산로에서 길을 잃었을 때 어떻게 해야 할까요???

혼자 등산하다가 길을 잃으면 정말 당황스러울것 같은데 어떻게 대처해야 하나요???

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다. 계곡을 따라 하산하지 마세요. 계곡을 따라 하산하면 체력 소모가 크고 위험하므로 능선을 따라 이동하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    등산하다가 길을 잃은것같을 때는 119에 신고한 후에 깔라고하는 앱을 깔면 위치추적해서 구조대가 옵니다

  • 안녕하세요. 매너있는봉고187입니다.

    등산로에는 일정 간격으로 위치알리는 표지판이 있습니다. 일종의 좌표게 인데요 이것의 이름이나 번호를 아시면. 조난신고시 그 표지판을 기점으로 수색이 들어가니 등산하실때 유심히 보시면 길을 잃었을때 도움이 됩니다.

    길을 잃었을때는 가능하면 조난신고 후 움직이지 않는것이 좋지만. 곧 해가 지거나 깊은곳으로 들어왛다면. 바람을 피하고 체온을 유지할 수 있는 위치로 이동해서 구조를 기다려야 합니다

  • 안녕하세요. 지적인꿩82입니다.

    움직이지말고 그자리에서 구조요청하는게 가장좋습니다 괜히 자리늘 이동하시면 낙상사고등도 동반될수있어요

  • 안녕하세요. 체중계칵티슈798입니다.

    물길과 계곡을 찾아서 능선타고 내려와야 길을 찾을수 있어요.돌아갈 길을 찾을수 없을때는

    눈에 잘띄는 높은 지대나 산등성이에 머무르세요.

    이동할때는 호루라기등으로 주기적으로 소리를 질러 근처에 있을수있는 사람에게 자신의 존재를 알리세요.

    어두워지면 안전한 곳에서 불을 피워 주위를 밝게 하고 체온을 유지하세요.