[재무건전성 진단] 월 수입 200만원 / 근로소득자(4대보험) / 26세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 26세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 200만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 70만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

이제 막 돈을 벌기 시작한 사회초년생입니다. 그냥 먹고 입고 교통비 핸드폰비 등 생활비에 지출이 들어가요. 부모님 집에서 회사 근처로 독립하고 싶어요. 월세방이라도 들어가려면 어느 기간 정도? 어떻게? 돈을 모으면 좋을까요. 제테크는 어떻게 잘 할 수 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

보험대리점

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일단 회사근처의 독립을 생각하시려면 월세의 보증금을 모으시면 될 것 같아요.
보증금이 적게모이면 그만큼 월세부담감이 커지시니 4,000만원정도의 보증금을 3년동안 모으시는 것은 어떠세요?

월 가용자금 100만원 모두 안정적인 자산인 적금으로 가입하실것을 추천드립니다.
비상예비자금은 월 30씩 CMA통장에 넣으실 것을 추천드리며(급할때 쓸수있도록),
3년간 이렇게 적금으로 종자돈을 마련하시면 4,000만원가까이 모이실거예요.

은행 연합회 예금상품금리비교사이트를 이용해보심 좋을것 같아요.
적금으로 구분하고, 금액 및 기간 설정하고 검색만 누르시면 쉽게 검색할 수 있습니다.
아래는 은행 연합회 예금상품금리비교사이트 주소 링크입니다.참고로 지역에 있는 수협,농협,새마을금고  발품팔면서 상이한 특판상품 있는지도 한번 살펴보세요~

https://portal.kfb.or.kr/compare/receiving_neosearch.php

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    독립을 위한 자금 마련에 대한 질문이시군요.

    제안드리겠습니다:

    • 월세방 전세보다 저렴하나 보증금+월세 필요

    • 1-2년간 아르바이트로 생활비와 자금적립 병행

    • 적금이나 저축성보험을 통한 안정적 적립

    • 부모님 도움도 받을 수 있도록 상의

    • 주택청약저축은 장기목표로

    • IRP이나 연금펀드도 고려

    • 수입증대를 위한 업그레이드 계획 수립

    차근차근 적립하되, 독립비용 산정도 필요합니다. 생활력 절약과 자산활용이 중요합니다.

      KCGI자산운용

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

      * 회사 근처의 월세 시세 등에 따라 다 달라지게 되어 일률적이지 않으며, 일단 그래도 독립을 원하신다면 월세나 전세자금대출(지금은 금리가 높아서 어려우실 가능성이 크긴 합니다.) 쪽을 알아보시어 독립하시고, 주거비를 제외한 여유자금을 최대한 모아주시면 됩니다.