기타 고민상담고민상담
배불님
배불님 22.10.29
결혼식에 참석 해야 하나요 장례식에 참석해야 하나요?

둘다 꼭 참석해야 한다면 어떻게 해야할까요?

장례식에 참석하면 결혼식에는 가면 안된다고 하는데 정말그런건가요 처이모님의 장례식과 조카의결혼식 입니다!

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    아내분 이모님의 장례식과 조카의 결혼식이라...

    본인이나 본인의 직계가족과 관련된 일들이 예정되어 있는게 아니기에

    사실상 둘 다 참석하셔도 아~~~무런 문제가 되지 않을것 같습니다^^

  • 안녕하세요. 우렁찬부전나비258입니다.

    결혼식을 참석 하는게 좋죠 그리고 장례식을 참석하면 결혼식을 참석 못하다는 것을 순 억지네요 그런것을 없는말인것 같네요

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    우선 개인적으로는 장례식 참석을 우선으로합니다만

    질문자님 같은 경우는 와이프는 장례식을 참석하고 질문자님은 결혼식 참석하면될것같기도합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 완벽한갈매기36입니다. 옛날부터 그런 말이 있었는데 둘 다 가기에는 마음이 그러시면 결혼식에는 축의금을 보내고 장례식에 참석해서 위로를 해드리는 것이 더 좋을 것 같아요

  • 결혼식은 전화로 못가는 이유와 축하 한다말을 전하시고 장례식장으로 가시는게 맞다고보여지네요..

    결혼식도 중요한 부분이지만 결혼식 끝난이후에도 만나서 축하를 해줄 수 있으니깐요

  • 안녕하세요. 하얀텐렉162입니다. 옛날에는 장례 과정에서 역병이 번지는 경우도 많았고 미신으로 귀신이 붙어온다는 말도 있었고 아이를 낳은 경우라던가 결혼과 같이 큰 경사가 있는 집에서는 장례식에 참석하지 않는 것이 보편적이었답니다. 꼭 둘다가야한다면 결혼식부터 참석하는게 좋을듯 싶네요

  • 안녕하세요. 차분한참새222입니다.

    저는 결혼식엔 축의금만 보내고 참석은 장례식장으로 갈 것 같습니다. 어렵고 힘든 사람을 먼저 돌아보는 것이 개인적으로 맞다고 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 보람찬태양새67입니다.

    미인을 믿지 않으신다면 결혼식이든 장례식이든 둘다 참석을 해도 무방하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 넉넉한기린210입니다.좋은일엔 못가더라도 슬프고 안좋은일엔 꼭 참석하는것이 좋아요.저같은경우에도 장례식과 결혼식이 겹칠땐 양해를 구하고 장례식장에 가서 같이 밤을 새거나 옆에서 같이 있어줍니다.그리고 예전부터 장례식장에 갔다가 결혼식장에 가는것이 아니라고 어른들이 말씀하시지요.그이유는 안좋은것들이 좋은일에 혹시 영향을 끼치거나 피해를 주기때문에 그런거 같아요.과학적으로도 설명할수 없는것들이 있기때문에,어른들 말씀을 듣는것이 낫다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    장례식이 먼저 입니다..

    결혼식 보다 장례식이.중요하다고 생각합니다..

    상대에게 말을 해줘도 기분 나쁘지 않을거라 봅니다..

    슬픔을 나눠줘야 합니다..

    답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 달리는치타82입니다.

    제 생각에는 장례식이 우선이라고 생각합니다

    슬픔이 있을때 함께 나누는게 더 힘이 됩니다. 기쁨도 나누면 좋겠지만 슬픔이 우선이라고 생각되요

  • 안녕하세요. 거대곰돌이입니다.

    처이모의 장례식은 와이프가 가고 조카의 결혼식은 직접 가시는 걸로 분리하시는게

    그나마 제일 생각해볼 수 있는 방법일텐데,

    장례식 참석이면 결혼식 가면 안된다, 그런거는 그냥 옛날 이야기입니다.

    두 관계중에 더 중요한걸 가시면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 반가운참매257입니다.

    장례식을 가면 귀신이 따라온다는 미신이 있어서 그렇습니다.

    결혼식 시간이 먼저라면 둘다 다녀 오셔도 되고 꼭 하나만 가야한다면 저는 장례식이라 생각합니다.

    일반적으로 결혼식은 사정이 있으면 못가는 경우도 꽤 되지만 장례식 같은 경우에는 가는게 예의라 생각하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한콩중이24입니다.

    조카의 결혼식이 차라리 더 참석하는게 그림이 좋을듯 싶습니다. 처 이모님보다는 더 가까우니까요.