녹취사?자격증은 어떤자격증이 필요한건가요

녹음된 파일을 문서화해주는 녹취사분들은

어떤 자격증을 따야만 하나요?

속기사랑 녹취사랑 다른건가요?

어떤 자격증이 필요한지 시험은 어떤식으로 이뤄지는지 아시는분 답 부탁드립니다

총 1개의 답변이 있어요.

녹취속기록이란 공인된 제3자(국가기술자격을 소지하고, 국세청에 사업자등록을 마친 자)의 자격을 갖춘 속기사가 작성한 녹취록을 녹취속기록이라 합니다. 통상적으로 녹취속기록을 편의상 "녹취록"이라 지칭합니다.

속기사가 되기 위해서는 물론 막연히 빠르고 정확하게 타자를 치는 실력을 키우는 데 무슨 1년이나 걸려, 할 수도 있겠지만 한글속기 자격증은 하나의 전문기술 자격증입니다.
너도나도 단기간에 쉽게 취득할 수 있는 자격증이라면 경쟁력이 있다고 볼 수는 없겠죠.

하나의 전문기술을 배우고 익히는 것으로 어느 정도 시간을 투자하여 꾸준히 연습해야만 속기사가 될 수 있는 실력이 갖춰질 수 있습니다.
속기는 우리가 흔히 사용하는 2벌식 일반키보드가 아닌 고속입력이 가능한 3벌식 속기장비를 이용합니다.
당연히 일반 키보드와 외형적인 모양부터 시작하여 키의 배열이 전혀 다릅니다.
따라서 기본자리를 익히는 기초부터 시작해서 약어를 익힌 후에는 속도를 높이는 단계로 보통 자격증 취득까지의 기간을 1년 내외로 예상하고 준비하여 자격증을 취득하는 경우가 많습니다.
속기속도를 높이는 게 쉽지 않다는 얘기입니다.
그만큼 꾸준히 지속적으로 집중력을 갖고 연습하는 것이 중요할 수 있겠고요.
또한 한글속기 자격증 시험은 자주 실시되고 있지 않아서 단기간에 취득하기 더욱 어렵습니다.

한글속기 자격증의 경우에는 대한상공회의소에서 매년 상반기와 하반기, 1년에 2번만 시험이 실시되고 있기 때문에 단기간에 실력을 키웠다고 해도 시험에서 떨어지면 다음 시험까지는 5개월이나 7개월을 기다려야 하니 자격증 취득기간은 길어질 수밖에 없어요.
그렇기 때문에 속기를 하게 된다면 시험날짜에 맞춰서 계산한 다음 속기에 입문하는 것도 요령이라면 요령이에요.
따라서 세밀한 계획을 세워 실력을 올리고 또 자신의 실력에 맞는 급수의 시험을 보는 것이 중요할 수 있습니다.

속기에 대해 더 자세한 정보는 대한민국 속기 분야 1위업체인 한국스마트속기협회 나 카스스쿨 을 통해서 얻으실 수 있습니다.
감사합니다.