피부과에서 처방 받은 약 관련 질문입니다.

2021. 11. 15. 11:35

안녕하세요. 문의 드릴 거 있어서 글 남깁니다. 저번 주에 피부과에서 일주일치 처방 받은 약인데

1. 피부과 약들이 독하다고 하는데 여기 약들 중에 스테로이드 성분이나 독한 약이 있나요?ㅠㅠ 나중에 약 끊으면 부작용 올까봐 무서운데

자주 먹으면 안되는 약이 있나요?? 일주일치만 먹어도 괜찮나요?

그리고 이 정도로 약 처방 받아도 괜찮나요..?

2. 아키놀연질캡슐? 설명 보시면 각질층을 얇게 만든다는데 나중에 약 끊으면 피부가 더 예민해지거나 그러지는 않나요??

답변 부탁드립니다. 감사합니다!



총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

피부과 약이 독하다는 것은 오해랍니다. 모든 약은 적절하게 쓰면 독이 되지 않습니다. 여드름에 대한 약을 받으신 듯 합니다만, 왼쪽 첫번째 약이 스테로이드입니다. 아마 단기간만 염증을 조절하기 위해 사용하신 듯 합니다. 그 이후에는 피지 분비 조절제로 증상 조절을 하실 거라 예상됩니다. 주신대로 드신다고 해도 문제가 되지 않을 듯 합니다. 피지 분비 조절제로 드시다가 중단해도 문제가 되지 않습니다.

2021. 11. 15. 13:37
서민석 의사
가톨릭대학교 인천성모병원
가족 주치의, 가정의학과 전문의
서민석 의사
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    오산_버팀병원_척추센터 신경외과

    안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    스테로이드는 없습니다

    약 받은 것은 다 드시기 바라며 피부과를 다니면서 약 조절을 받으시면 되겠습니다


    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

    2021. 11. 17. 08:44
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      진단검사의학과

      안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

      맨 위 메프나정이 부신피질 호르몬제 입니다.

      하지만 스테로이드제 사용으로 인한 부작용은 불필요한 경우에 사용하거나 장기간 무분별하게 사용하면서 나타나기 때문에, 사용 전부터 걱정할 필요는 없습니다.

      의사의 처방에 따라서 엄격하게 조절하면서 사용하면 부작용을 최소화 하면서 충분한 스테로이드 효과를 기대할 수 있습니다.

      아키놀연질캡슐 투약 중단 후 피부가 더 예민해지거나 하는 부작용은 보고된 바 없습니다.

      2021. 11. 15. 17:20
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        이런 콘텐츠도 있어요.