피부과에서 처방 받은 약 관련 질문입니다.

안녕하세요. 문의 드릴 거 있어서 글 남깁니다. 저번 주에 피부과에서 일주일치 처방 받은 약인데

1. 피부과 약들이 독하다고 하는데 여기 약들 중에 스테로이드 성분이나 독한 약이 있나요?ㅠㅠ 나중에 약 끊으면 부작용 올까봐 무서운데

자주 먹으면 안되는 약이 있나요?? 일주일치만 먹어도 괜찮나요?

그리고 이 정도로 약 처방 받아도 괜찮나요..?

2. 아키놀연질캡슐? 설명 보시면 각질층을 얇게 만든다는데 나중에 약 끊으면 피부가 더 예민해지거나 그러지는 않나요??

답변 부탁드립니다. 감사합니다!

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

피부과 약이 독하다는 것은 오해랍니다. 모든 약은 적절하게 쓰면 독이 되지 않습니다. 여드름에 대한 약을 받으신 듯 합니다만, 왼쪽 첫번째 약이 스테로이드입니다. 아마 단기간만 염증을 조절하기 위해 사용하신 듯 합니다. 그 이후에는 피지 분비 조절제로 증상 조절을 하실 거라 예상됩니다. 주신대로 드신다고 해도 문제가 되지 않을 듯 합니다. 피지 분비 조절제로 드시다가 중단해도 문제가 되지 않습니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    스테로이드는 없습니다

    약 받은 것은 다 드시기 바라며 피부과를 다니면서 약 조절을 받으시면 되겠습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림