[재무건전성 진단] 월 수입 120만원 / 42세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 42세
근로형태 해당 없음
결혼유무 기혼
월 수입 현황 120만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 150만원
월 가용 자금 30만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

매월 고정생활비 120만원

알비 수입 평균 150만원

지출비용..

보험료 14만원

카드사용 월 평균 45만원

월세방 30만원

생활비 120만원

현재 저축은 따로 없고

중학교 딸을 위해 월 10만원 청약저축 하나 들려고 생각중인데

일단 제앞으로 개설하는건지.

아니면 애 앞으로 신청할수 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 이의석 AFPK입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자녀분의 미래를 위해서 자녀명의로 청약저축을 들어야 할지 고민하고 계시는군요.

결론부터 말씀드리자면, 굳이 자녀분의 명의로 청약저축을 "미리" 가입할 필요는 없어 보입니다.

청약저축을 가입하는 이유는 아파트를 청약할 때 자격요건을 충족시키기 위해서입니다. 청약 1순위 요건은 청약통장에 가입한 후 2년만 경과하면 되기 때문에 자녀분께서 청약을 할 수 있는 다른 요건(성년, 세대주)을 갖춘 이후에 가입을 하셔도 늦지 않을 듯 합니다. 더군다나 청약저축이 다른 저축수단에 비해 금리가 높은 편도 아니기 때문에 만약 자녀분의 미래 자산 형성을 위해서라면 금리가 더 높은 저축상품이나 장기투자 목적의 펀드에 가입하시는 편이 더 좋을 것 같네요.

아래에 주택순위 요건에 대한 설명자료를 첨부해드립니다. (출처 : 청약홈 홈페이지)

참고로 청약 가점제에서 점수를 계산할 때 청약저축 가입기간도 가점항목에 포함되는데, 이 때 미성년자로써 가입한 기간이 2년을 초과할 경우 2년만 인정된다는 점도 알아두시기 바랍니다.

제 답변이 조금이라도 도움이 되셨다면 좋겠네요. 감사합니다.

    시칠리안 프로퍼티스

    안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 이준철 AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주택청약종합저축은 남녀노소 누구나 가입이 가능하지만

    실제 주택청약시 ‘청약통장 가입기간’ 산정은 만 17세 이상이어야만 가능합니다.

    농협, 신한, 우리, 하나, 기업, 국민, 대구, 부산, 경남은행에서 가입할 수 있지만 1인 1통장이 원칙입니다.

    청약 1순위 자격요건은 만 19세에 이상입니다.

    민영주택을 청약할 때는 미성년자가 납부했던 기간은 2년만 인정해줍니다.

    국민주택 청약시 동점 우선순위를 가리는 금액에서도 회차당 10만원 최대금액으로 인정해줍니다.

    만 17세 ~ 만 19세까지 10만원씩 24회만 넣어주면 미성년 기간에는 최고치를 넣어주는 것입니다.

    때문에 중학교 따님한테 지금 가입할 이유가 크게 없습니다.

    질문자님 본인 명의로 청약저축을 가입하시기를 추천드립니다.

    우선 국민주택에서 1순위 조건을 달성하면 그 다음으로 보는 기준이 저축총액입니다.

    저축총액이 많아야 당첨확률이 높기 때문에 매월 2만원씩 넣는 것보다는 10만원씩 넣는게 좋습니다.

    민영주택의 경우, 예치 기준 금액을 채우기 위해 월 50~100만원씩 납입을 하려는 분들이 있는데

    청약은 중도해지하지 않고 꾸준히 넣는 것이 중요하기 때문에 월 10만원씩 넣고, 부족한 금액은

    일시금으로 납입하는 방향을 권장 드립니다.

    질문자님께서

    수입과 지출 현황을 기록해주셨는데

    수입과 지출 현황이 정확히 맞지 않는 것으로 보아서

    조금더 세세하게 가계부를 작성 정리하시기를 권장 드립니다.

    내집마련을 목표로 중장기적인 재무 목표를 세우시기를 말씀드리고 싶습니다.

    지출을 꼼꼼히 체크하시고 저축금액을 좀더 늘려나가셔야 할 때 인것 같습니다.

    수입과 지출현황을 좀 더 세부적으로 파악  부탁드리며,

    계획과 가계부가 정리 되시면 ‘아하 커넥츠’ 에서 1:1 상담을 권장드립니다.

    (상담시에는 반드시 위 사항이 준비가 되셔 있어야 적절한 상담이 이뤄질 수 있습니다.)

    현재 아하커넥츠에서 1만원 쿠폰이 무료로 제공되어있으니 짧은 상담이나마 무료로 받을 실 수 있습니다.

    # 재테크에서 가장 중요한 것은 목표와 습관입니다.

    소망하는 꿈을 꼭 이루시길 기원합니다.

    감사합니다.