사업자등록을 낼려고합니다. 법인과 개인사업자등록시. 장단점은 어떤것이 있나요?

년매출이 5억정도이며 수익은 1억정도가 될것같은 사업을 할려고합니다.사업자등록을 개인사업자 준비사항과 법인사업자 준비사항을 알고싶고 개인과 법인사업자중 어떤사업자등록을 해야 유리한지 개인,법인사업자등록 준비절차와 운영등 장단점을 알려주시면 고맙겠습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문사항이 상당히 광범위하나, 제일 관심가는 부분에 대해 알려드리겠습니다.

일단 개인사업자보다 법인이 설립절차가 복잡하고 향후에도 법인이 관리하는 부분에서 신경이 많이 쓰입니다. 법인은 법인등기 사항이 있어 등기여부에 대해서도 관심을 기울여야 합니다. 그리고 수익 발생시 대표자가 아닌 주주에게 배분이 되어야 할 것입니다.

반면에 세율이 종합소득세 세율보다 낮은 장점이 있습니다.

개인사업자는 본인의 사업체이기 때문에 수익 배분의 과정이 필요없습니다.

도움이 되셨기를 바랍니다.

    혜안세무회계사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김태관세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인사업자와 법인사업자의 장단점은 다양합니다. 가급적 세무사와 직접 대면 상담을 하시는 것이 좋겠습니다.

    개인사업자의 소득세 세율 구간은 법인사업자의 법인세 세율 구간보다 통상 높습니다.

    예를 들어 과세표준이 1억이라면 개인사업자는 35% 구간이지만 법인사업자는 법인세 10% 구간입니다.

    전반적인 세율 구조는 법인이 유리한 것으로 보이지만 운영면에서는 더 복잡하다고 할 수 있습니다.

    법인사업자는 이사회, 주주총회가 있으며 법인 등기도 사업자 등록 전에 필요합니다.

    특히나 법인은 가지급금 문제가 발생해서 어려워하시는 경우도 있습니다.

    업종이나 대표님 성향에 따라서 개인사업자와 법인사업자를 많이 비교해보시고 결정하셔야 합니다.

    세무사외 직접 상담해보시기 바랍니다.

    감사합니다.