이비인후과건강상담
총명한흑로293
총명한흑로29321.08.30

코 안에 빨갛게 부어오를 경우 어떻게 해야할까요?

안녕하세요

3일전에 갑자기 코 안이 빨깧고 코를 움직이면 안에가 따갑길래 안이 헐어서 아픈줄알고 병원을 갔는데

상처가 난건 아니고 빨갛게 부어오른거다 라고 하셨습니다.

그래서 약을 코어잘 스프레이(자주 쓰지말라고 하심), 안연고를 처방 받았습니다.

안연고 같은경우는 하루 1~2회정도 쓰라고 하셨는데, 건조함이 큰 원인이라고 하셨는데

그렇다면 식염수만 들어있는 나잘스프레이액 같은 코안에 뿌리는거는 하루에 여러번 자주 사용해도 되는건가요?

단순 이 건조함만 케어해주면 이런경우가 안생기는지 궁금합니다.

제가 2년전 겨울에 코가 너무 건조해 코딱지가 떨어지면서 혈관을 뜯어서 코피가 너무나서 이비인후과에서 전기로 찌져서 막은적이 있습니다.

혹시 일반 수돗물로 손에 받아서 코안을 적시는것도 괜찬을까요 ?

정리하자면..

1. 건조함 때문에 코안이 빨갛게 부어오르는데 건조함만 잡으면 되는지?

2. 코 건조함방지를 위한 식염수 스프레이는 자주 사용해도 되는지..

(지금 걱정되서 20분에 한번씩 뿌리는중입니다. 에어컨 때문인지 코가 자주 마르는거 같습니다.)

3. 수돗물로도 코안을 적셔서 건조함을 잡아도 되는지 궁금합니다

감사합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코를 파는 습관이 있진 않나요? 코의 점막에 여드름이 일시적으로 생겼다고 생각하시면 되겠습니다.

    1, 2 모두 그렇게 하시면됩니다.

    그렇다고 20분에 한번씩까지 뿌리실 필요는 없구요.

    3 수돗물은 우리 몸의 식염수 농도랑 다르므로 오히려 악화시킬수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코 안에 점막이 부풀어 오르고 붉어졌다면 염증이 생긴게 아닌가 싶습니다 이런 경우에는 정확하게 진단 하시고 항생제 등을 복용하시는게 좋습니다 그러니 가까운 이비인후과에서 진료 받으십시오

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코안이 빨갛게 부었다고 하셨는데, 코 안쪽으로 감염이 있는지 일시적인 염증인지 등을 판단하기 위해서는 글만 보는 것 보다 직접 보아야 합니다. 이비인후과에서 진료를 보시고 전문의 선생님이 처방 해주시는대로 따르시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연고를 바르시면 굳이 스프레이를 안 쓰셔도 됩니다.

    그냥 연고만 바르십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식염수 스프레이는 자주 사용해도 되지만 알러지 약물중에 비강내 자주 사용하면 조직을 비대하게 만드는 경우가 있어 확인이 필요합니다.

    콧속에서 흔히 출혈이 일어나는 부위는 양쪽 비강 사이에 존재하는 비중격 앞쪽에 있는 키셀바하부위라는 곳으로 콧속으로 들어오는 여러 혈관들이 모여있는 곳입니다. 소아나 경우 습관적으로 코를 후비면서 이 부위에 상처를 입혀 코피가 반복적으로 날 수 있으며, 알레르기비염에 따른 점막 염증에 의해서나, 겨울철에 점막이 건조해 짐에 따라 쉽게 손상을 받을 수 있습니다. 키셀바하부위의 작은 혈관병변은 화학적 소작술이나 전기 소작술로 치료가 가능하며, 이러한 시술은 국소마취하에 이루어집니다.