[재무건전성 진단] 월 수입 300만원 / 근로소득자(4대보험) / 31세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 31세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 300만원
월 부채 비용 50만원
월 고정 지출 비용 100만원
월 가용 자금 150만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

irp , 연금저축펀드 등 재태크 ,투자관련해서 소개좀 해주세여 월300정도 벌고있고 200정도 재태크 투자 하려고합니다 꾸벅

총 3개의 답변이 있어요.

KCGI자산운용

안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

* 연금저축펀드, IRP계좌라면 5년 이상 운용하실 생각을 하셔야 하고, 계좌에 돈이 들어가면 그 계좌 안에서만 운용하신다고 생각하셔야 합니다. (* 인출할 생각하지 않으시는 게 도움이 됩니다.) 200정도라면 연금저축 월 50만 원, IRP 월 25만 원을 채우시면 세액공제 최대 한도만큼 불입하시는 것이 되므로 이 한도를 채워주시고, 나머지는 ISA계좌를 통해 비과세, 분리과세 혜택을 받아주시면 좋습니다.

    생명보험 자산운용팀

    안녕하세요. 김윤식 AFPK입니다.

    개인적으로 30대 초반의 나이시라면 우선적으로 목돈을 만드시는 것이 중요하다고 생각합닏. 따라서 기본적으로 가용현금 200만원 중에 100만원 이상은 적금을 가입하시길 추천드립니다. 나머지금액의 경우는 상대적으로 높은 수익률에 투자하시는 것을 추천드리며, 주식이나 펀드, 코인등의 포트폴리오에 나눠 투자하시길 바랍니다.

      누리부동산

      안녕하세요. 조장우 AFPK입니다.

      우선 얼마를 모아 놓으셨는지 잘 모르겠지만, 우선 가장 중요한것은 부동산을 위한 투자나 주식이나 채권 투자등 을 위해서라도 종자돈을 모아두셔야 합니다. 부동산의 경우 분양가의 약 10%정도는 모아두시는 것을 추천드리며, 이는 수도권 기준 약 5000만원 정도 내외면 괜찮을 듯 합니다. 부동산 투자의 경우 노후를 보장하기 위한 투자 수단중 하나이기 때문에 꼭 해두셔야 합니다.

      irp계좌나 연금저축펀드의 경우 연말정산의 혜택이 있기 때문에 가입해서 투자를 하시는게 맞다고 봅니다. 다만, 너무 큰 금액을 투자하기 보다는 매월 일정액씩 조금씩만 넣으시는것을 추천드립니다. 그 이유중에 하나는 연말정산의 혜택이 가능은 하나 장기적인 투자이며 그만큼 큰 금액을 넣기 보다는 조금씩 넣는 것이 중요합니다.

      세계적인 투자자들 중에 주식을 하시는 분이 많고 그만큼 성공과 실패에 있어서 많은 사람들이 하고 있기 때문에 꼭 해보시고 본인과 맞는지 안맞는지 잘 파악해보셔야 합니다. 처음부터 큰 금액으로 투자를 하는것보다는 조금씩 넣으시고 점차 키워 나가시는 것이 맞다고 보여집니다.