주식·가상화폐경제
비둘기
비둘기23.04.17

회사를 주식시장에 상장시키게되면 회사는 어떤 이익을 보게되나요?

어느정도규모가 있는 회사들은 대부분 코스피나 코스닥에 주식회사로 상장이 되어 있는듯합니다. 아직 상장되지 못한 회사들은 자신의 회사를 상장 시키려고 많은 노력을 기울인다는데요

주식시장에 회사를 상장시키면 다른 주주들의 눈치도봐야되고 다양한 번거로운 조건들이 발생하는데 어떤 이유로 회사들이 주식시장에 자신의 회사들을 상장시키고싶어하는지 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에 상장한다면 자본조달이 용이해집니다.

    채권 등을 발행할 수도 있으며 금융기관에서

    대출 또한 더 수월해집니다.

    그리고 해당 기업의 브랜드 가치가 올라가기도 하니

    참고하세여.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    기업이 상장을 하는 이유는 기업이 상장하면 증시를 통해 공개적으로 자금을 모을 수 있다는 점이 가장 큽니다.

    상장회사라는 것 덕분에 다른 곳에서 투자가 들어오기도 하고요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    비상장 주식회사들이 IPO를 하게되는 이유는 비상장되어진 주식회사의 경우에는 사업의 확장이나 신규 사업을 위한 재원 마련을 위해서는 거의 은행차입금을 통해서만 재원을 조달하는 상황에서 자본금 확충의 방안을 다양하게 하기 위함입니다. 은행차입금을 통한 자금조달은 재원조달에 들어가는 비용이 크며 향후 상환에 따른 압박이 크기 때문에 자금의 사용에 제한이 있습니다.

    그리고 비상장 기업에 투자하였던 투자자들의 투자자금 회수를 위해서 하는 경우가 있습니다. 아무래도 표면적인 이유는 은행 대출보다 저렴하게 회사채를 발행하거나 혹은 재무제표에 유리한 '자본금 확충' 즉 주식발행을 통해서 자금을 모으는 행위가 용이하기 때문입니다.

    물론 비상장인 상태에서도 회사채를 발행하거나 주식을 증자를 할 수는 있으나 IPO와 같이 회사가 공개된 시장에서 알려지지 않는다면 회사가 직접 회사에 대한 홍보를 하고 투자자를 찾아나서게 되고 투자자들 또한 회사에 대한 공개된 정보가 부족하다 보니 투자 유치가 어렵기 때문에 IPO를 통해서 회사를 알리고 거래의 편이성을 확보하는 것이 중요한 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    회사들이 자신들의 주식을 주식시장에 상장시키고 싶어하는 이유는 여러 가지가 있습니다. 주요한 이유 중 하나는 자본 조달입니다. 상장을 통해 회사는 주식을 발행하여 투자자들로부터 자본을 조달할 수 있습니다. 이는 회사의 성장 및 확장을 위해 필요한 자금을 확보하는데 도움이 됩니다. 또한 주식시장에서 상장된 회사는 상장지수를 통해 시장 평가를 받을 수 있으며, 이는 회사의 신뢰성과 안정성을 보장하는 역할을 합니다.

    또 다른 이유는 회사의 유명도와 인지도를 높이기 위함입니다. 상장된 회사들은 미디어 및 인터넷 등을 통해 많은 관심을 받게 됩니다. 이를 통해 회사는 브랜드 이미지를 높이고 고객과 인지도를 확대할 수 있습니다. 또한 상장된 회사는 자신의 주식을 보유한 주주들과 함께 성장해 나갈 수 있습니다. 이는 회사의 경영진이 주주들의 이익을 고려하며 경영에 더욱 신중하게 접근하도록 돕습니다.