정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.06

음주 다음날 숙취해소에 좋은 음식은 어떤게 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    배는 암모니아를 몸 밖으로 배출해주며, 원기를 회복시켜주는 아스파라긴산이, 함유되어 있다고 합니다.
    배는 소화효소가 풍부하기 때문에 간을 보호하는 효과도 탁월하다고 합니다.
    숙취해소에는, 투통을 완화시켜주는 연근과 함께 믹서기에 갈아 마시면 숙취해소에 정말 큰 도움이 되는 음식이라고 합니다

  • [음주 후 해장으로 좋은 음식]

    • 피자 : 피자에 들어있는 치즈의 메티오닌 성분이 숙취를 풀어줍니다. 그래서 서양사람들은 음주 후 해장으로 피자를 먹는 문화가 있습니다.

    • 초코우유 : 초코우유에 함유된 카테킨과 타우린이 알콜을 빠르게 분해해 줍니다.

    • 감 : 타닌과 펙틴이 알콜의 흡수를 억제하고 감에 들어있는 카타리제가 알콜을 없애는 효과가 있습니다.

    • 콩나물 : 숙취해소의 대표적인 식품인 콩나물은 아스파라긴산이 알콜을 몸 밖으로 배출시키는 역할을 합니다. 그리고 콩나물의 아미노산은 간기능 회복을 돋습니다.

    • 달걀 : 달걀의 L-시스테인이라는 아미노산 성분이 알콜을 제거하는 효과가 있습니다.

    • 꿀 : 당성분이 혈당을 조절해 알콜을 분해를 촉진시킵니다.

    • 물 : 가장 기본적은 수단으로 물을 충분히 섭취하면 알콜 흡수를 저지하고 몸밖으로 배출을 돕습니다.

  • 체질별 숙취 해소법

    1년에 한두 번 얼굴 보기도 어려운 사람들을 만나는 반가운 모임을 단순히 술 때문에 취소하거나 변경하기도 쉽지 않은 일. 일단 술자리를 피할 수 없다면 내 체질에 맞는 숙취 해소법을 숙지한 후 제대로 관리하는 것이 중요하다.

    • 소양인과 태양인

    평소 열이 많고 찬 기운이 부족한 양인은 과음을 하면 얼굴에 열이 올라 화끈거리고 머리가 지끈 지끈한 증상이 나타난다. 수분 보충을 위해 빠르게 흡수되는 이온음료를 시원하게 마셔준 후 찬 수건으로 얼굴을 감싸주어 열기를 식혀준다. 열기를 식혀주는 오이나 알로에 등을 즙으로 내어 마시면 숙취해소에 도움이 된다.

    숙취에 도움이 되는 음식 : 이온음료, 백김치, 알로에, 오이즙

    • 태음인

    한국인 중 가장 많은 비율을 차지하는 체질인 태음인은 폐의 발산하는 기운은 적고 간의 모아 들이는 기운이 많기 때문에 안으로 열이 쌓이기 쉽다. 가벼운 운동으로 땀을 흘리며 혈액순환을 원활하게 하고 신진대사를 왕성하게 하면 알코올 분해도 빠르고 배설이 촉진되어 컨디션 회복에 도움이 된다.

    숙취에 도움이 되는 음식 : 얼큰한 콩나물국, 열독을 풀어주는 효능이 뛰어난 칡차

    • 소음인

    소화기관이 약하고 몸에 냉기가 많은 소음인의 경우 과음 후 설사와 구토를 반복하며 고생하는 경우가 많다. 알코올 해독을 위해 필요한 열량이 축적되어 있기 않기 때문에 술로 인한 자극으로 뱃속이 불편하고 과민성 대장 증후군까지 유발하는 경우도 있다.

    숙취에 도움이 되는 음식 : 북어국, 귤차, 유자차 등 향이 강한 차 종류가 꽉 막힌 비위를 소통시켜 주어 도움이 된다.

    한 해를 마감하고 새로운 한 해를 맞이하는 송년회, 너무 잦은 과음으로 인사불성인 한 해로 마무리하기보단 내 체질에 맞는 숙취해소법으로 피로를 말끔히 털고 또 다른 새로운 해를 희망차게 맞이하도록 하자.

    출처 자생한방병원