피부과건강상담
코코펠리
코코펠리22.08.10

더위에 두드러기증상이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
두드러기

요즘 열대야로 밤에 자다가 더위때문에 잠에서 깰때가 있는데 몸에 땀이 많이 베여 있으면 두드러기증상이 피부에 생겨 가려움을 느낄때가 있는데 정말 더위때문에 피부에 두드러기증상이 나타나는건가요?

아님 다른 면역저하로 이런증상이 있는건지 알려주세요.

병원엘 가보는게 좋을지도 같이 알려주시면 감사하겠습니다

  • 1. 더위에 의해 몸의 중심체온이 상승하여 두드러기가 나타난다면 콜린성 두드러기를 의심해볼 수 있습니다.

    2. 하지만 땀이 베여 있는 부위에만 피부 증상이 있다면 두드러기라기 보다는 땀띠 등의 문제일 가능성이 더 높지 않을까 싶습니다.

    3. 우선은 정확한 상태 평가를 위해서 피부과에서 검진을 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    심부 온도 변화에 두드러기가 발생하는 경우 콜린성 두드러기를 의심해 볼 수 있습니다. 주로 과도한 운동, 스트레스, 뜨거운 샤워 이후에 자주 발생하며 증상 발현시 항히스타민제를 복용하면 증상이 완화되지만 원인을 회피하는 것이 근본 대응법입니다. 정확한 진단을 위해 피부과 혹은 알러지 내과에 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 콜린성 두드러기의 경우 체온이 올라가면 두드러기가 생길 수 있습니다.

    운동을 하거나 뜨거운 물에 목욕 후 두드러기가 생기는 경우도 있을 수 있습니다.

    해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 있을수 있습니다.

    두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.