훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.05
고구마에 싹이 나면 먹어도 되나요?

감자에 싹이 나면 독성이 있어서 먹으면 안된다고 들었는데 고구마도 오래 두면 싹이 나더라구요. 고구마도 감자처럼 싹이 나는 경우 먹으면 안되나요?

  • 안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

    싹이 난 작물들은 그쪽을 잘라내고 먹으면 될 거 에요 .만약 상태가 안좋읗수있으니 내부 상태도 꼭 확인해보세요~

  • 안녕하세요. 남다른쌍봉낙타103입니다.

    고구마 싹은 독성이 없어서 멀어도 됩니다. 다만 녹말성분이 빠져나와서 식감이나 맛이 떨어지게 됩니다. 싹난 고구마는 삶아드시지 마시고, 맛탕을 해서 드시는걸 추천해 드릴게요. 참고로 고구마 순(줄기)는 가정식 반찬으로도 많이 쓰이는 식자재입니다.^^

  • 안녕하세요. 높이나는두견새232입니다.

    싹이 난 채소를 걱정하는 이유는 독성이 생겼을 가능성이 있기 때문인데요. 고구마와 비슷하게 생긴 감자의 경우에는 싹이 나면 솔라닌이란 독이 생겨서 맛도 이상하고 탈이 날 수도 있으니 꼭 먹지 않아야 합니다.

    반면 고구마는 딱히 독이 생기지는 않기 때문에 싹이 난 부분을 깨끗하게 제거해서 삶거나 굽는 등 요리에 활용해도 괜찮습니다. 다만 싹이 났다면 섬유질이 자라나서 먹기도 불편하고 단맛도 줄어드니 최대한 빨리 먹어서 치우는 게 좋습니다

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    고구마는 싹이 나도 먹는것은 가능해요.

    단 수분과 영향이 싹으로 빠져 나가기 때문에

    고구마는 쪼글거려 맛이 없어요.