C형간염 치료제 마비렛의 장점

기존의 c형간염치료가 페그인터페론+리바비린 병용요법으로 알고있고 이후에 개발된 c형간염 치료제가 제파티어, 소발디, 하보니등이 있는걸로 알고있습니다. 그렇다면 가장 최근에 국내에서 개발된 C형간염 치료제인 마비렛이 이전 치료제들이랑 차별화되는 장점이나 특징이 있나요??

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

C형간염 치료제 마비렛에 대해 문의주셨습니다.

관련 자료들과 약전을 좀 찾아보니 다음과 같은 장점이 있는 것 같습니다.

마비렛은 1형에서 6형까지 모두 커버할 수 있는 범유전자형 C형간염 치료제입니다.

그래서 우리나라에 많은 2형 유전자형을 포함해 모든 유전자형에서 리바비린 병용이 필요하지 않고,

이전 치료경험과 간경변증이 없는 환자의 경우 8주 치료가 가능하다는 장점이 있습니다.

답변이 되었길 바랍니다.