회사의 영업이익률이 너무 높으면 세무조사 당하나요?

회사에서 굳이 할 필요 없는 판촉으로 판관비 사용을 유도하길래 유관 부서에 물어보니 회사의 영업이익률이 너무 높으면 세무조사 나온다는 말을 들었습니다

근거 없는 낭설인지 아니면 정말 그런 경우도 있는지 문의 드립니다

총 6개의 답변이 있어요.

슬기**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

단언하기는 어려우나 직전사업연도에 비해 영업이익률이 급증하거나 급감하는 경우에 과세관청의 검증프로그램에 걸러질 가능성이 있는 것으로 알고 있습니다.

이때 검증프로그램에는 업종별 평균 영업이익률과도 비교하게되므로 유관부서의 언급이 틀린말은 아닌 것입니다.

정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    회사의 영업이익률이 높은 이유만으로 조사대상에 선정되진 않을것으로 사료됩니다.

    오히려 이익이 많다면 세금도 많아질 것이므로

    과세관청에서는 매출누락등에 더 민감할 수 있을것입니다

      세무회계 하온

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      세무조사와 영업이익률 사이의 직접적인 상관관계는 없으나, 보통 이전 사업연도와 비슷한 영업이익률을 유지할 경우에는 세무서에서도 크게 이상하게 생각하지 않으나, 영업이익률의 변동폭이 클 경우에는 아무래도 세무서의 눈에 띄기도 쉽기 때문입니다.

        세무회계 문

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        영업이익률이 높으면 이익이 많기 때문에 세금을 많이 걷을 수 있으니 국세청에서는 환영할 일입니다. 오히려 영업이익이 높은 것이 아니라, 영업이익이 동종업종 대비 심하게 낮은 경우 등에 국세청은 가공경비를 넣었는지 등 의심을 하는 것이고, 세무조사가 나올 수도 있는 것입니다.

        도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 채지선 세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          세무조사는 탈세제보가 들어오거나 랜덤으로 세무서에서 추출되어 나온 회사에 세무조사가 나오게 됩니다.

          영업이익이 높다면 세금을 많이 내고 있다는 건데 실질보다 낮게 세금납부하고 있는 부분이 아니라면 세무조사나올이유는 없겟죠?😊

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            결론적으로 말씀드리면, 영업이익률의 높고 낮음이 세무조사의 주요 결정 요인은 아닙니다. 보조지표는 될 순 있겠으나 그렇다고 하더라도 업종의 특성과 동종 영위 업체와의 비교 등 여러가지 요소를 다양하게 봅니다.

            동종업계보다 영업이익률이 너무 높고 현금 매출 등의 비중이 높은 경우 등 의심이 갈만한 요소가 확인될 경우에 세무조사를 받을 순 있겠습니다.

            참고하시기 바랍니다.