기타 의료상담건강상담
대찬뱀149
대찬뱀14923.05.24

담배를 끊고 싶어요. 그래서 줄이는 것부터 하려고하는데요.

나이
성별
남성

제목 처럼 담배를 끊어보려고 하는데요. 하루에 10개 피던 것을 2개 정도로 줄여도 효과를 볼 수 있나요?

물론 끊는 것이 갓상 좋지만 흡연자들은 공감 할거얘요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    담배를 끊으려 마음먹으셨군요. 응원해드리고싶습니다.

    줄이는것부터 시작하는 것도 좋은 방법입니다. 가까운 보건소에서 금연에 도움이 되는 지원을 받을 수 있으니 방문해보시는 것도 고려해보셨으면 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 하루에 10개를 피던 담배를 2개로 줄일 경우 흡연으로 인하여 폐가 손상되는 정도가 줄어들 수 있습니다. 그렇지만 금연을 한 것은 아니기 때문에 완전히 끊는 것에 도움이 되거나 하지는 않습니다. 금연을 위해서는 양을 서서히 줄여나가는 것은 썩 추천하지 않으며 단번에 중단하는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    물론 하루 10개 피는 것보다는 2개를 피는 것이 도움이 되겠습니다.

    니코틴 패치나 약물 등을 통해 도움을 받을 수 있으니 병원 방문해보시는 것도 고려해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    당연히 좀 낫긴 합니다만... 효과는 제한적일 듯 합니다.

    금연이 아니고 줄이는 것이 목표라면,

    전자담배로의 교체도 고려할 수 있지 않을까 싶습니다만...