중나무순은 냄새가 고약한데도 좋아하는 사람들이 많은 이유는요?

총 2개의 답변이 있어요.

가죽나물은 특유의 향을 가지고 있는데요.

흙을 코에 갖다 댄 듯한 향이 난다고 하여 거부감을 표현하는 사람들도 있지만,

봄에 매우 사랑받는 나물이기도 합니다.

이 가죽나물에는 비타민 A, B, C, 베타카로틴 등의 성분이 풍부하다고 합니다.

저는 가죽나물을 정말 좋아해서 매년 이 나물을 먹지 많으면 몸살이 날 지경이랍니다.

그래서 봄이 오기를 누구보다 기다리는 사람이지요..

남들이 싫다는 그 향이 왜 코끝에서 맴도는지 먹어보신 분들은 아실 겁니다.

가죽나물 효능 - 혈관질환 개선

가죽나물에는 카로틴, 칼륨, 베타카로틴 등의 성분이 다량 함유되어 있습니다.

이 성분들은 체내의 나쁜 콜레스테롤을 배출하고, 중성지방을 억제하여 혈류개선에 도움을 줍니다.

이러한 도움으로 혈관질환인 고혈압, 심근경색, 동맥경화에 효과적입니다.

가죽나물 효능 - 항산화 작용

가죽나물에는 베타카로틴, 비타민 A, C 등의 함유로 인하여 신진대사를 촉진시키고,

체내의 활성산소를 제거해주는 역할을 합니다.

이런 역할로 면역력 향상과 더불어 감기예방, 피부의 노화 방지 등에 효과적입니다.

가죽나물 효능 - 비만 예방

가죽나무 뿌리껍질에서 추출한 아일란톤 성분은 지방세포 내 중성지방의 생성을 억제하여 비만을 예방하는데

도움을 준다고 합니다.

가죽나물 효능 - 해독 작용

가죽나물을 체내에 쌓인 독소와 노폐물을 배출하는 역할을 합니다. 황사나 미세먼지,

중금속 등 우리 몸에 쌓이는 독소를 배출시켜 체내를 맑게 해줍니다.

가죽나물 효능 - 항암 효과

가죽나물에는 플라보노이드라는 성분이 다량 함유되어 있습니다.

이 성분은 체내에서 암세포가 형성이 되는 것을 막아주며, 암세포의 증식과 전이를 억제해주어

암예방에 효과적이라고 합니다.

가죽나물 효능 - 지혈 작용

가죽나물에는퀘르세틴, 루틴 성분이 함유되어 있습니다.

이 성분들은 출혈을 예방하는데 효과적인데요.

여성들의 냉대하증에 치료되며 임신 중 자궁에 출혈이나 하혈이 있을 때 도움을 줄 수 있다고 합니다.

이외에도

가죽나물은 그 외에도 살균 작용으로 곰팡이 균의 억제나, 장티푸스나 대장균등을 억제해주고,

소염작용으로 장염이나 종기에 효과적이었다고 합니다.

또한 가죽나물을 삶은 물을 마시게 되면 남성의 성기능 저하를 막아주고,

소변의 색이 탁하고 뿌옇게 나오는 것을 막아줬다고 합니다.

가죽나물 복용법

가죽나물은 4~5월 채취하며, 윤기가 돌고 잎이 연하며, 붉은 보랏빛이 도는 것을 골라야 합니다.

흐르는 물에 깨끗이 씻은 가죽나물을 생으로 먹을 수 있고, 전이나 부각, 장아찌로도 섭취가 가능합니다.

향이 아주 강하여 단독으로 먹는것을 권합니다.

생 가죽나물을 살짝 데쳐 초장에 찍어먹거나, 말려서 장아찌를 담구어 먹기도 합니다.

밥에 넣어 먹기도 합니다. 생 가죽나물은 보관을 5일정도 가능하며 0~5도 이하에서 보관하는 것이 좋습니다.

제가 제일 좋아하는 나물은 조금 억세진 나물을 채취하여 찹쌀고추장 플을 만들어 발라서 말린다음

튀각을 해먹으면 넘 맛있어요...

    아마 가죽나무순을 말씀하신 것 같은데

    충청도에서는 가죽나무 참죽나무를 중나무라고 부르기도 하지요.

    냄새가 특이해서 사람들의 성향이 둘로 갈리는것 같습니다.

    냄새가 싫어서 아예 근처에도 안가는 사람과 냄새는 싫은데 막상 맛을 보니 너무 좋아하게 되었다는

    사람들도 있는것을 보니 두 부류가 맞는것 같습니다.

    동의보감 책에 나와 있는 효능입니다.도움이 되셨으면 합니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    0. 나무 및 뿌리의 속껍질은 열을 제거하고, 습을 건조하게 하며, 장기(腸氣)를 수렴하고

       지혈하며 기생충을 구제한다.

    구삭구리(久瀉久痢), 장풍변혈(腸風便血), 붕루(崩漏), 대하,유정, 백탄, 감적, 회충증, 창선(瘡癬)을 치료한다.

    1. 뇌공포자론 : 소변이 삽한 증세를 통하게 한다.
    2. 당본초 :감닉을 치료한다.
    3. 맹선 : 여자의 혈붕, 또는 산후출혈이 멎지 않는 증세, 월경과다,
        적대하를 멎게하고 어린이의 감리를 치료한다.
    4. 의림찬요 : 폐기역상을 설하고 비습을 건조하게 하며 혈중의 습열사를 없앤다.
         설사, 만성설사, 장풍, 혈붕, 대하, 소변이 붉고 잦은 증상을 치료한다.
    5. 분류초약성 : 하혈, 토혈을 치료한다. 표를 발하고 한을 풀어주며 어린이의 천연두를 치료한다.
    6. 중국약식도감 : 치질, 타박상을 치료하며 부러진 뼈를 재결합하고 상처의 종통을 제거한다.
    7. 사천상용중초약 : 표사를 발산시키고 마진을 돋아나게 한다.

    0. 잎의 효능, 소염하고 해독하며 기생충을 구제하고,   장염, 이질, 정, 저, 칠창, 개창, 백독을 치료한다.
    1. 당본초 : 개창 풍저를 씻는다.
    2. 생생편 : 어린 싹을 삶아 먹으면 감기가 낮고 독을 없앤다.
    3.육천본천 :  위를 튼튼하게 하고 지혈하며 소염하고 기생충을 구제한다.
                         자궁염, 장염, 이질, 요도염을 치료한다.

    0. 열매의 효능, 풍사을 몰아내고 한을 풀어주고 통증을 완화시키는 효능이 있다.
       풍한외감, 심위기통, 풍습성 관절통, 산기를 치료한다.
    1. 민간상용중약휘편 : 발한과 심위기통을 치료한다.
    2. 사천중약지 : 풍한을 제거하고 냉골풍, 풍습성 관절통을 치료한다.

    0.수액의 효능, 후병(煦病: 코골이)을 치료한다.

    여러가지 효능을 가지고 있지만 대부분 한의학에 서 많이 활용이되고 일반 사람들은 가죽나무순을

    봄에 채취하여 한철 맛있게 먹고 있는듯 합니다.