기타 고민상담고민상담
기운찬재칼262
기운찬재칼26224.02.24

회사 동료들의 가족 문상은 어느 범위까지 가야할지요?

전에 회사에 다닐 때는 부모님이나 장인 또는 장모 범위까지 문상 안내 문자가 왔습니다. 현재 다니는 회사는 조부모 또는 외조부모까지 문상 문자가 오는데 이 경우까지 문상을 해야하는지요. 이와 관련해서 동료들에게 물어보기도 애매하고 고민이네요.

  • 안녕하세요. 오늘도 멋진 사자갈퀴 휘날리며입니다.

    사실 조부모까지는 문상은 가지 않아도 뭐라하지 않습니다.

    동료들이 부조를 하면 그 정도 선에서 부조만 하시는걸 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 아름다운세느강의한줄기햇빛처럼난입니다.

    주변에서 부조금을 얼마나 하느냐, 조문을 가느냐 에 따라 서로 눈치를 보면서 가는게 좋을거 같네요

    당사자와의 개인적인 관계가 특별하다면 가는게 좋을수 있으나 그렇지 않다면 다른 사람이 움직이는대로

    참고해서 하는게 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 문상의 범위는 그 사람과의 관계에 따라 달라질 수 있을 것 같습니다. 그리고 고인과 상주와의 관계도 중요할 것 같습니다. 보통 인사만 하는 사이라면 굳이 조부모 상에 갈 필요는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 회사 동료 문상 범위를 정해놓고 다니는것은 없어요 그때 그때 친분관계로 문상을 가는거죠~?

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게❤입니다. 부모 장인장모 자녀결혼 요정도만 하면 될듯합니다. 하지만엄청 친하다면 조부모도 챙기겠죠.

  • 안녕하세요. 신중한잠자리251입니다. 저도 예전에는 조부모나 외조부모도 했었는데 지금은 하지 않고 부모나 장인, 장모 자녀 혼사 정도만 하고 있습니다 사실 이정도만해도 매달 몇번씩 됩니다 행복한 주말 보내세요

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    보통은 부모나 자녀 의 문상인 경우에는 다녀오지만 장인 장모 등 일촌 이외의 관계는 바쁜일이 있고 별로 안친하다면 굳이 안다녀와도 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.직장 어딜가도 통상 부모님, 장인장모 로 범위를 정하고 문상 가지요,,기타 아주특이 경우 친분상 그외 범위도 가지요,