정중한해파리168
정중한해파리16823.04.24

일본의 사무라이는 언제부터 생겨났는지 알려주세요.

일본 전국시대에는 사무라이가 엄청 많았습니다. 한국 무사와는 다르게 거칠기도 하고 그랬는데요. 일본의 사무라이는 언제부터 생겨났는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    사무라이의 유래설이 좀 다양하게 있습니다.

    우선은 백제에서 무사를 뜻하는 싸울아비에서 유래되었다는 설도 있긴 한데

    사실 싸울아비란 표현은 현대에 와서 만들어진 단어이기 때문에 사무라이의 어원이 될 수 없으며,

    사무라에를 한자어로 쓰면 侍(모실 시)라고 쓰는데, 일본 헤이안 시대(794-1185)에 귀족들을 경호하던 경호무사를 가리키던 말에서 비롯된 것이라는 설도 있습니다.

    또한 사무라이는 사부라우의 명사형인‘사부라이가 변한 말로 사부라이는 ‘주군을 가까이에서 모시는 것 또는 그 사람’이란 뜻인데, 헤이안시대 때 친왕, 섭관, 공경가의 집안일을 집행하는 자라는 의미를 가지므로 여기에는 ‘싸운다’는 뜻이 없었다고 합니다. 그러다 막부 시대를 거치며 사부라이의 발음이 사무라이로 바뀌었고, 일반 서민과 구별되는 특권적인 대우를 받는 신분을 뜻하게 되었다는 설이 있습니다.

    그런데 이 떄에도 사무라이라고 해서 반드시 무사는 아니었다고 합니다. 막부시대에는 문관도 칼을 차고 사무라이가 되었기 때문이었다지요.