하루에 양치를 몇 번 하는게 좋나요?

하루에 양치를 몇 번 해야 좋은가요?

어떤 글은 하루에 세 번 양치질을 하라고 하고

또 다른 글은 음식을 먹은 뒤에 바로 하는게 가장 좋다고 하더라라구요

어떤 게 가장 좋을지 궁금합니다.

양치를 너무 자주하면 이에 손상이 갈까봐 적당한 횟수가 궁금합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

양치는 음식을 먹고 구강내에 이물질이 있는 경우에 해주는 것이 좋습니다.

강하지 않고 올바른 방법으로 칫솔질을 한다면 치아에 손상이 가해지지 않아요.

치과병원에서 칫솔질방법을 배워서 칫솔질을 하는것도 좋은 방법입니다.

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 됩니다. 식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다. 따라서 음식물 섭취시마다 양치를 권장드리며 양치를 올바른 방법으로 하는 경우 치아에 손상이 가지는 않습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

      하루 3번 식후 3분 이내에 양치질하는 것이 좋습니다. 양치질을 너무 과도하게 할 경우 치아의 마모를 일으킬 수 있으나 이는 아주 극소수의 분들에 해당하는 것이며 일반적으로는 양치질이 부족해서 생기는 문제가 많습니다.

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

        하루에 세번 하시면됩니다. 많이 하신다고 좋지도 나쁘지도 않습니다.

        식사하시고 바로 양치 하시면 좋죠, 뭐 가끔 간식같은거 먹고 양치 하시는분도 계시지만 하루에 양치 3번을 제대로 하신다면 그렇게 까지 하실필요는 없으세요.

          대학병원 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          원칙적으로는 음식 섭취를 하고 나서는 바로 해주는 것이 좋습니다.

          다만 너무 잦은 양치로 인하여 치약에 있는 마모 성분으로 치아가 닳을 수 있는 위험이 있습니다. 따라서 원칙적으로는 음식 섭취 이후 5분 이내에 하시는 것이 좋으나 식사 이외에 간식 섭취 등을 줄여주는 것이 가장 좋습니다.

          즉 식후 5분 이내에 양치를 하시고 자기 전에 양치하는 것을 권해드립니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            단국대학교/치의학과

            안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

            식사 후에 3분 이내에 음식물 찌꺼기 등의 제거가 되지 않으면 금새 치아에 치태가 생성됩니다. 때문에 식후마다 3분 이내에 , 3분 동안 칫솔질을 하는 것이 좋습니다.

            하루 3번이라는 것은 보통 아침,점심,저녁의 3번 식사를 하기 때문에 최소한 3번은 칫솔질을 해야 한다는 개념이며, 개인별로 식습관에 따라 식사나 간식 빈도가 높은 경우에는 당연히 권장되는 칫솔질의 횟수가 늘어날 수 있습니다.

            칫솔질을 자주하여 치아에 손상이 가기보다는, 칫솔질이 제대로 되지 않아 치아에 손상이 갈 확률이 높습니다.

            물론, 너무 빳빳한 칫솔모로 센 힘을 주어 치아 옆면을 좌우로 세게 닦는 등의 경우에는 치아의 마모가 유발될 수 있습니다.

            하지만 올바른 칫솔질 방법으로는 오히려 치아에 손상이 가지 않습니다.

              안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

              양치질은 보통 식후3번, 그리고 자기전 1번 해서 4번 해주시면 충분합니다.

              식사를 1끼만 한다고 해서 하루에 2번 하는것보다는, 아침 점심 저녁 이렇게 정해놓고 3,4번정도 하시는게 더 좋습니다.

              답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                올곧**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                하루에 3번

                3분이상-1회 시행시

                3분이내ㅡ음식물 섭취후

                일반적인 경우입니다.

                관리가 잘 되지 않는다면 3번 이상도. 권합니다.

                감사합니다.