엣지천사
엣지천사22.07.21
강아지가 혀를 낼름거리는 이유?

안녕하세요.

강아지들을 보면 대부분의 강아지들이 혀를 낼름 거리는데 이유가 궁금합니다.

특히 더운날은 혀를 내놓고 헥헥거리는데

강아지도 더워를 많이 타면 힘들어서 혀를 내미는지요.

  • 안녕하세요. 다른사람보다빠르게정보를얻는사람입니다.

    강아지가 혀를 낼름거리는이유경우 여러가지가있지만 크게 두가지가있습니다.

    스트레스를 받을경우 혀를자주낼름거리며, 체온도 털때문에 많이덥기때문에 혀로 체온조절을합니다

  • 안녕하세요. 진실한셰퍼드50입니다.

    1. 체온조절

    가장 대표적으로 많이 알고계신 이유인데요. 강아지에게는 사람과 같은 땀샘이 없기때문에 혀를 헥헥하면서 체온을 유지한다고 합니다. 헥헥하면서 수분을 증발시키고 호흡을 통해서 체온을 알맞게 조절합니다.

    2. 과도한 흥분

    위와 비슷한 이유이긴한데요. 사람도 힘든 운동을 무리하게 하면 헉헉 거리면서 힘들어 하는 것처럼 강아지도 과도하게 흥분하거나 과도한 운동을 하고난후 수분을 배출하기위해 혀를 내밀고 헥헥하는 경우가 있습니다.

    혹은 과한 운동이 아니여도 맛있는 간식을 보거나 좋아하는 장난감을 앞에 두고도 빨리달라고 흥분하여 혀를 내밀기도 하니 이러한 경우에는 물건을 억지로 뺏으려고 하지마시고 흥분이 가라앉을때까지 기다려 주시는것이 좋습니다.

    3. 기쁨, 행복의 표현

    신나게 뛰어놀고 주인과의 신나는 놀이를 하고 난후 꼬리를 흔들며 혀를 내미는 경우가 있습니다.

    이는 기쁨과 행복의 표현이니 더 신나게 놀아주시면 됩니다.

    4. 건강이 안좋음을 표현

    날이 덥지도 않고 과한 운동을 하지 않았음에도(특별한 이유가 없어보이는데도) 헥헥거리며 혀를 내미는 경우는 건강이 좋지 못한 신호입니다.

    이러한 경우에는 빨리 동물병원에서 진단을 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 대단한친칠라177입니다.

    강아지 혀 낼름거리는 행동의

    대표적인 이유 중 하나는

    바로 스트레스에 대한 표현입니다

    흔히 카밍시그널을 찾아보면 하품과 함께

    스트레스에 대한 표현으로 혀를 낼름거리며

    입 주변을 핥는 걸 보실 수 있어요