노인심리전문가 자격증 비젼은 어떤가요?

노인심리전문가 자격증을 취득하고 싶은데 꼭 그학과를 나와야가능한가요?

요즘은 학점은행제와 같은 방법으로도 취득이 가능하다고 들어서요

자격증을 취득하더라도 대학교에서 전공하지 않으면 힘들다던데 어떤가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

노인심리상담관련하여 국가자격은 없습니다. 민간자격으로 노인심리상담사 2급과 1급이 있는데요, 2급은 18세 이상이면 누구나 시험에 응시할 수 있습니다. 시험과목은 1차는 심리학개론, 노인심리상담학,이상심리학, 임상심리학 필기 4과목이고, 2차과목은 노인상담심리의 이론과 실체 실무 한과목입니다. 합격자 결정은 평균 60점이상이면 합격입니다.

1급은 응시자격이 별도로 있습니다. 첫째 상담심리, 교육심리, 청소년 상담관련 석사이상 학위소지자나 졸업예정자

두번째 상담관련 학사학위 소지자로서 다음의 과목(심리치료이론, 교육심리, 심리평가, 상담사례 실습 및 지도, 상담방법, 집단상담, 아동상담, 가족상담, 상담면접) 중 세과목 이상 이수한 자입니다.

세번째는 협회지정 교육기관에서 4과목 이상 온라인 수업 이수자입니다. 시험과목과 합격자 결정은 2급과 동일합니다.

세번째로 인하여 많은 자격자가 나올 수 있으나, 전문가로서의 활동을 하기 위해서는 관련분야의 실무와 이론에 대한 이해가 충분히 되어야 현장에서 능숙하게 업무를 진행 할 수 있을 것입니다,

제 개인적으로는 사이버대학에서 노인복지학과 심리상담을 복수전공하시어 전문가로서의 길을 걸으시는 것이 훨씬 보람되고 확실한 방법일 것이라 생각됩니다.