내과건강상담
경건한라마카크138
경건한라마카크13821.11.07

건강검진에서 감마지티피 수치가 높다는데 그게 뭔가요?

얼마전 건강검진을 받았습니다

간기능검사에서 감마지티피 수치가 높다고 금주하라고 하는데 저는 술을 마시지 않는 사람입니다

술을 먹지 않는데 이 수치가 왜 높은건지 감마지티피 수치가 높으면 어떻게 되는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    다른 수치는 정상인데

    감마지티피 만 높다면

    보통 술때문인 경우가 가장 많습니다.

    우리가 알콜을 지속적으로 섭취하게 되면

    간에서 해독하는 과정에서 감마지티피가 올라갑니다.

    그러니 금주하시면

    도움이 될 듯 합니다.

  • 감마지티피는 AST 및 ALT 와 함께 간 기능을 반영하는 수치입니다. 대부분 감마지티피의 상승은 음주와 관련되어 있긴 하지만 질문자님께서 술을 먹지 않으시면서 해당 수치가 높게 나왔다면 간 관련한 정밀 검사를 받아보시는 것을 추천드립니다. 소화기내과 진료 및 검사를 권고드립니다.