십자인대파열 파열된 시기와 후유장애가 안 남을려면 어떻게?

2022. 06. 05. 12:11
성별 여성
나이 45세
기저질환 십자인대파열

세탁기에서 오른발을 축으로 떨어지면서 뻐근한 통증을 느꼈고 잠시후에 미끄러지면서 뭔가 따끔하고 무릎이 분리되는 경험을 했어요. 주말이고 압박붕대를 감으니 걷기엔 불편해도 참을만하다 생각하여 움직이다가 월요일 오전에 현관을 정리후 들어오다 중문턱에 걸리면서 미끄러졌고 다시 한번 따끔하고 무릎이 분리되는 느낌과 살이 붓는 느낌이 들어 병원를 방문하였어요. 이럴경우 언제 십자인대 파열이 되었다라고 할 수 있나요? 세탁기에서 떨어지며 인대가 늘어났다라고 판단하여 가볍게 생각하고 왔다가 MRI촬영을 하고 전방십자인대 파열이라는 진단을 받고 타가건재건술을 하고 핀 삽입을 하였어요. 2년뒤에 핀 제거를 한다던데 이게 후유증이 남나요? 현재 무릎은 120까지 꺽을수 있대서 보조기 착용후 생활하고 있는데 앉아서 무릎을 위로 들어올리는게 안되니까 덜컥 겁이 나네요. 후유증이 남는다면 어떻게 남고 예방할려면 어떻게 해야하나요?



총 7개의 답변이 있어요.

대학병원 전문의


십자인대 파열의 시기는 명확하게 제시하기 어렵습니다. 통증이 발생한 순간 이후로는 언제든지 가능합니다.

후유증이 남을지는 수술 후 예후와 이후 관리에 따라 가능성 여부가 상이하겠습니다.

꾸준히 운동과 재활훈련을 반복하기를 권장합니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

 

2022. 06. 07. 10:25
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    피부과전문의

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    십자인대 파열이 있었다면 보통 수술로 재건을 하게 되며 완전한 운동능력을 회복 할 때까지 주의하면서 재활치료를 받으시는게 좋습니다. 무릎에 무리가 되는 운동은 최대한 피하시고 재활의학과에서 치료를 받으시길 바랍니다.

    2022. 06. 07. 09:42
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요.

      세탁기에서 떨어지면서 전방십자인대가 일부 손상을 받았을 것으로 보이는데

      이때 현관에서 걸려서 넘어지면서 무릎에 분리되는 느낌을 받았을 당시에 십자인대가

      완전히 파열되었을 것으로 보입니다. 수술 후 일주일 후부터는 조금씩 재활 치료가 필요

      하며 무릎이 충분히 펴지고 구부러질 수 있도록 재활 운동을 하게 되며 수술 후 4주가

      지난 시점 부터는 조금씩 무릎을 구부리고 버티는 운동과 도수 치료, 마사지 등을

      통해 무릎 관절의 유연성을 회복하는 것이 필요하며 조금씩 스쿼트를 통해 무릎 강도를

      높이는 것이 단계적으로 필요하게 됩니다.

      2022. 06. 06. 18:36
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        진단검사의학과

        안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

        이럴경우 언제 십자인대 파열이 되었다라고 할 수 있나요?

        => 1차 손상 시점 : 세탁기에서 오른발을 축으로 떨어지면서 뻐근한 통증을 느꼈고 잠시후에 미끄러지면서 뭔가 따끔하고 무릎이 분리되는 경험을 했어요.

        2차 손상 시점 : 월요일 오전에 현관을 정리후 들어오다 중문턱에 걸리면서 미끄러졌고 다시 한번 따끔하고 무릎이 분리되는 느낌과 살이 붓는 느낌이 들어

        십자인대 파열을 후 복귀한 운동선수를 보시면 알 수 있듯이, 수술 후 재활이 잘 된다면 예전의 운동 능력을 회복할 수 있습니다.

        재활 치료는 수술 직 후부터 시작하게 되며 재활에 대한 환자의 의지가 재건술의 성공에 큰 영향을 미치게 됩니다.

        환자는 수술 후 보조기 착용을 하고 무릎의 운동 범위 회복을 위해 기계로 이용한 운동을 시작하게 됩니다.

        다른 손상이 동반된 경우 체중부하를 하지 않는 목발 보행을 하는 경우도 있습니다.

        재활은 무릎의 부종을 감소시키고, 전방 무릎 통증을 감소 위한 슬개골은 운동력, 무릎의 운동 범위 회복 및 대퇴사두근 및 슬괵근의 근력강화를 목표로 시행하게 됩니다.

        성공적인 십자 인대 재건술 후 운동 시 기능적 보조기 착용은 불필요 하지만 대부분의 환자들이 보조기를 착용함으로써 안정감을 느끼게 됩니다.

        환자의 균형감이나 하지 조절도 신경근 조절을 향상시키기 위한 운동을 통해 회복을 해야 합니다.

        평균적으로 약 4개월에서 6개월정도 시간이 걸립니다.

        동통이나 부종이 없는 경우, 운동 범위의 회복, 하지의 근력 회복, 지구력 회복 및 기능적 능력이 회복을 하면 스포츠 운동을 시작해도 됩니다.

        출처 - 서울아산병원 홈페이지

        2022. 06. 05. 16:58
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          SLHD, Canterbury Hosptial

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          현재 수상 후 무릎 관절의 불안정성이 발생하였다면 십자인대파열의 가능성이 있습니다. 근육은 사용하지 않게 되면 쉽게 위축이 되므로 무릎을 올리는 것도 힘들어 질 수도 있습니다. 인대는 재생이 어려운 신체 장기 중 하나로 추후에 주위 근육을 강화하거나 운동선수의 경우 재건수술 등을 고려할 수도 있습니다.

          2022. 06. 07. 10:40
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            무릎 관절 운동을 열심히 하셔야합니다. 운동범위가 줄어들지 않도록 수술 후 안내해주는 방법대로 잘 재활하시구요.

            대부분은 후유장애가 남지 않습니다.

            2022. 06. 06. 16:30
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 이서원 의사입니다.

              영상검사를 찍어 보시기 전에 십자인대 파열이라고 진단을 하는 것에 제한이 있습니다.

              현재 증상이 심하거나 증상 지속기간이 오래된다면 정형외과에 가셔서 영상검사를 받아보시길 권해드립니다.

              2022. 06. 05. 12:57
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                이런 콘텐츠도 있어요.