다이어트를 하고있는데 도움되는 약이 있을까요?

도무지 살빠질 생각을 안하네요.

식욕은 나날이 왕성해지고요ㅠ

식욕억제에 도움되는 약(보조제)있을까요??

갑자기 살이 쪄서인지 허리에도 무리가 많이 가는것같아요.

무기력함과 자존감도 떨어지고요

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

다이어트 약들은 많아 선택지가 다양하나 약의 도움을 받더라도 운동과 식이 조절이 되지 않으면 헛수고가 될수 있어요.

운동과 식이 조절을 잘 하실 자신일다면 어쩌면 약없이도 빼실수 있구요. 약은 몸에 좋을게 없으니 일단 운동과 식이조절부터 시작해본뒤 약을 고려하세요

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살이찌는 체질로타고나신분들도 있습니다.

    이러한분들은 비만세포가 있어서 인데 유산균중에

    모유유산균이 비만세포를 조절하는 효과가 있습니다.

    유산균을 선택해서 드시고 음식을 탄수화물을 적게 드시고 고단백위주의 식단을 짜셔서 하루 2끼정도만 드셔 보시고 운동도 겸해 보세요

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      병원에서 처방을 받아 복용하는 식욕을 억제하는 약물이 식욕억제에 도움을 줍니다. 하지만 식욕중추를 억제하는 과정에서 다른 중추신경계에도 영향을 미치기에 3개월이상 연속 복용하지 않기를 권장드립니다.

      따라서 임의로 장기간 복용하지 마시고 반드시 전문가와 상의하에 복용기간을 조절하시어야 합니다.

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        식욕억제에 도움이 되는 약은 병원에서 처방하는 식욕억제제입니다.

        향정신성 의약품으로 의존성이 존재하는 약이라 자주 드시는것은 좋지 않구요.

        칼로리가 적고 포만감을 줄 수 있는 곤약으로 만든 제품으로 버텨보시는 것도 좋은 방법입니다.

          건강사랑약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          처방을 받아 드실 수 있는 약중에 phentermine 성분의 다이어트약들이 있습니다.

          이 약의 효과는 확실합니다. 확실하게 식욕을 억제해 줍니다.

          그러나 잠이 오지 않고 입이 마르는 등의 부작용이 심한 편입니다.

          심혈관계 위험이 있으신분들은 고혈압 등등의 위험이 있을 수 있으니 안드시는게 좋습니다.

          장기로 쭉 드시면 내성이 생기기 떄문에 필요할때 짧게 드시는 것이 좋습니다.

          phentermine보다는 식욕억제 효과가 약하나 큰 부작용 없이 식욕을 억제할수 있는 약도있습니다.

          삭센다와같은 주사제제 입니다. 이 약들은 GLP-1 agonist로서 원래는 당뇨치료제로 개발되었습니다.

          그러나 음식물이 위장에 오래머물게하고 식욕억제 효과과 있어 다이어트 약으로도 많이 사용되고 있습니다.

          하지만 주사를 스스로 놓아야 하는 점과 가격자체가 상당히 비싼점 등이 단점에 속합니다.

          약에 의존하기 보다는 꼭필요할때는 약을 드시고 운동과 식이조절을 같이 하는식으로 다이어트를 해나가시기 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 보조제는 도움이 안되고 약이 효과는 있지만 부작용이 많습니다.

            -다이어트 보조제로 알려진 시서스, 키토산, 가르시니아 등 많은 제품이 있지만 이중 단 하나라도 다이어트에 효과가 있다고 입증된 성분은 없습니다.

            -병원에서 식욕억제제인 펜터민과 같은 약은 확실한 효과가 있으나 여러 부작용이 많아 비만이 아닌이상 권유드리지 않습니다.

            답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              다이어트약은 성분에 따라 다양한 종류가 있습니다.

              처방전을 받아 사용하시는 다이어트약은 보통 교감신경을 자극하여 기초대사량을 높이고 식욕을 억제하는 방식으로 효과를 가집니다.

              이외에는 카페인이나 이뇨제도 사용되며

              올리스타트는 지방흡수를 억제하는 효과를 가지며

              가르시니아, 바나바잎도 다이어트약으로 사용되십니다.

              알긴산 같은 다당류는 물이랑 같이 드시면 포만감을 느끼게 되어 폭식을 하시는 분들에게 유용합니다.

              자세한 건 약사님이나 의사선생님과 상담을 통해 결정하시는 것이 제일 좋고

              다이어트약은 보조적 요법으로 사용하시고 식습관 개선과 유산소 운동을 메인으로 하시는게 가장 중요합니다.

              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                굿모닝약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                안녕하세요.

                다이어트를 도와주는 성분 중에서는 가르시아 추출물이 있습니다.

                해당 성분은 체지방 감소에 도움을 줄 수 있습니다.

                해당 성분을 복용하시면서 운동과 식이를 병행하시면 반드시 다이어트에 성공하실 겁니다.

                감사합니다.

                  성실약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  의사처방하에 사용가능한 전문의약품 중에 식욕억제제가 있습니다.

                  가까운 병원에 방문하셔서 상담 후 처방 받으시면 될듯합니다.

                  체지방생성을 억제하는 건강기능식품을 함께 드시면 좋을듯 합니다.

                    참약사 정회원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    같은 비만하신 분들이더라도 땡땡한 살이나 물렁한 살일 경우에

                    방풍통성산 등 사용여부가 갈리고

                    식욕이 풍성하여 못 참으시는 분들은 알긴산 같은

                    식이섬유를 추천드리기도 합니다

                    그리고 다이어트를 하시게 되면 기초대사량을 높이는 것이 중요합니다

                    이 때 필요한 영양소를 보충하시는 게 좋은데요

                    생화학적으로 비타민B, CoQ10, 마그네슘과 아연을 포함한

                    미네랄 제품을 드시는 것을 권장드립니다

                    그리고 비만하신 분들은 평소에 만성염증이 있을 수 있으므로

                    꾸준한 오메가3가 건강에 이롭습니다

                    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요