신경외과건강상담
비범한허스키143
비범한허스키14321.03.17

정형외과 조제약이 위를 안좋게 하나요 ?

제가 허리쪽이 안좋아서 진통소염제나 근이완제를 가끔씩 먹는데 이번에는 정도가 심해서 정형외과 처방제를 먹고 있는데 위경련에 구토가 나오고 속이 많이 쓰립니다 어떻게해야 좋을까요 밥도 못먹겠고 많이 힘듭니다 도와주세요 꾸벅

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제로 사용하는 대부분의 약들이 위장쪽으로 부작용이 있습니다. 소염진통제(NSAID)의 가장 흔한 부작용중에 하나가 위염 위궤양이며 보통 처방시 위장약과 함께 처방을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 진통소염제는 NSAIDs라는 계열의 진통제를 많이 쓰게됩니다.

    통증 완화에는 좋은 약이나 단점이 속쓰림 및 위궤양, 위천공을 일으킬 수 있기때문에 예방적으로 위장약을 첨부하여 처방합니다.