교통사고 과실보험
태희태은맘
태희태은맘22.10.31

교통사고가 났는데 몇%로 인지 궁금해요~

길에 비상등을 켜고 잠깐 볼일을 보고 출발할려고 빽미러를 보고 자동차가 오는지 확인하고 움직일려고 하는데 갑자기 뒤에서 내앞에 차를 될려고 안보이던 차가 튀어나오면서 제차 옆을 긁으며서 들어갔어요~~이럴때는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    정차 후에 출발하려는 차는 이미 도로를 주행 중이던 차량의 통행에 방해가 되지 않게 주행을 하여야 합니다.

    따라서 정차 후 출발한 차량의 과실이 80% 정도로 높게 산정이 됩니다.

    사고 내용에 따라 과실이 일부 조정이 될 수도 있으나 정차 후 출발한 차량의 과실이 높게 산정되게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    위 경우 출발을 한 상태인지 정차 상태인지에 따라 과실이 달라지게 됩니다.

    출발을 한 상태에서 충돌이 있었다면 출발 차량의 과실이 더 많이 산정 될 것이나 정차 상태에서 충돌한 것이라면 주행 차량의 과실이 더 많이 산정 됩니다.