피임약 휴약기에 관계를 갖아도 피임효과가 계속되나요?

휴약기에 생리가 시작되기 전, 혹은 생리가 일찍 끝나서 관계를 해도 피임효과가 계속되는지 궁금합니다. 21+7 바로 이어 21일 복용만 지키면 휴약기에도 피임효과가 계속되는 건가요??!

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

네 휴약기에도 피임효과가 지속되고 이후 생리를 하는데 그때 다시 매일 한알씩 드시는 겁니다. 28일 동안 계속 피임이 되는 것입니다. ---------------------

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 계속 피임약을 복용중이였다면 휴약기간에도 피임의 효과는 지속이 가능합니다. 하지만 복용주기 첫 달의 휴약기 기간에는 피임효과가 떨어질 수 있으니 보조 피임요법을 병행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      피임약을 처음드시는 분은 3개월까지는 따로 피임기구를 사용하셔야 합니다.

      3개월까지는 호르몬 주기가 28일 주기가 완전하게 잡힌것이 아니므로 따로 피임기구를 쓰셔야 합니다.

      3개월이 지났다면 휴약기에 생리가 일찍끝나 관계를 가져도 피임은 됩니다.

      감사합니다^^

        굿모닝약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요.

        휴약기 전 21일 동안 피임약을 매일 1정씩 복용하신 경우에는 휴약기에 관계를 가지더라도 피임효과는 유지됩니다.

        또한 휴약기 이후에도 새로운 피임약을 따로 복용해야할 필요는 없습니다.

        감사합니다.

          건강사랑약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          7일간 휴약을 하고 다시 8일째보다 피임약을 재복용한다면 휴약기에도 피임효과가 지속됩니다.

          정자는 여성의 질내에서 3~5일 정도 생존을 하는데 7일간을 생존하는 경우도 보고가 되었다고 합니다.

          따라서 휴약기후 약복용을 몇일 까먹으면 배란이되어 임신가능성이 있으니 약은 계속 복용해주시면 됩니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 네 휴약기에도 피임효과 지속됩니다.

            -21일을 정해진 시간에 복용하고 현재 휴약기라면 휴약기에 관계를 가지셔도 피임효과가 지속됩니다. 큰 걱정하지 않아도 됩니다.

            -휴약 8일차에 새로운 피임약을 드시길 바랍니다.

            답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.