재수를 할까요? 유학을 갈까요?

올해 수능을 본 고3입니다.

원래 수시에 올인했는데 예상치 못하게 지원한 모든 대학에 떨어졌습니다.

부모님과 상담을 해본 결과 재수를 하던가 아니면 일본으로 유학 (일본어를 배웠기 때문)을 가던가 하시랍니다.

여러 사람들의 조언을 듣고 여러가지 조사해보고 해봤지만 아직 잘 모르겠습니다.

재수는 해본 사람들의 말에 따르면 대부분이 실패를 한다고 합니다. 그 1년동안 아무리 열심히 해도 자신의 목표를 이루지 못할 가능성이 크기 때문에 자신이 공부에 소질이 있거나 정말로 1년동안 죽을 정도로 열심히 하지 않는 이상 재수를 하지 말라고 하십니다.

또 그렇다고 유학은 굉장히 무모한 선택입니다. 제가 아무리 일본어를 잘한다고 해도 일본 유학 시험을 준비하고 토플을 준비하는 과정이 쉽지는 않을 것이고 유학 생활에 로망이 있지만 막상 유학을 간다고 해도 무엇을 배우고 싶은지 전혀 모르겠습니다.

하지만 저처럼 수능을 망하고 재수를 할 바에는 중국으로 유학간 사람의 말을 들으면 유학 간 것에 대해 후회하지 않고 굉장히 즐겁게 보내고 있다고 합니다.

아무리 고민해봐도 답이 내려지지 않는데 시간을 많지 않아 일단 여기에 글을 올려봅니다..

혹시 이 질문에 대해 의견이 있으면 그냥 막 던지셔도 됩니다.

총 2개의 답변이 있어요.

솔직하게 어떠한 선택을 하든 틀린 선택은 없습니다 그 때의 상황이 그때의 선택이 그때만큼은 그것이 최선의 선택이였고 그에 맞는 책임을 지는건 본인 이니까요

본인의 인생은 본인이 주인입니다 여러 사람의 조언도 중요 하지만 여러 이야기를 듣다 보면 흔들리고 주저하고 복잡해지는 것이 사람의 심리이자 감정입니다

본인의 대해 좀더 관찰하고 고민 하는 시간이 필요할거 같아요

해보지 않은 일은 누구나 쉽게 이야기 할수 있습니다 직접 경험 하는것과 간접적으로 이야기를 듣고 경험 하는것은 큰 차이가 있고 우리는 각기 다른 환경에서 자라 왔고 성향이 다 다른 사람 이기에 그것이 맞다 틀리다 할수 없습니다

본인이 앞으로 하고자 하는 것들이 무엇인지 그것을 하기 위해서 재수가 나을지 유학이 나을지 판단 하시면 될거 같고 아직 아무런 꿈과 하고자 하는 것들이 없다면 그것을 찾기 위한 시간을 만드는 것도 좋을거 같네요 코로나 여파가 잠잠해지고 나서 유학길을 선택해도 좋고 대학을 꼭 가야 겠다 생각하면 재수를 준비 하는것도 좋고 그동안 하고 싶었거나 조금이라도 관심이 있던 분야가 있다면 그것을 배우러 학원을 가든 원데이 클래쓰를 듣든 시간을 투자 하는것에 두려움을 느끼지 않으면 좋겠네요 모든 것에는 본인의 시간이 투자 되는 만큼 노력이 따라야 하고 노력없이는 어떠한 결과물도 만들지 못하다는점 잊지 않으시길 바랍니다

개인적으로 20대에는 정말 사소한 경험이라도 많이 해보라 말해드리고 싶네요 물론 확고한 생각이 있어 그것을 해야 겠다 하고 전념 하면 더 좋을 나이지만 보통은 그렇지 않거든요 그래서 정말 생각 나는 데로 사소한 경험이라도 많이 접하고 몸소 느끼는 시기라 생각하면 좋겠어요 30대는 20대의 경험을 토대로 자리를 잡아 가는 과정의 시기라 생각하고 40대는 자리 잡힌것을 토대로 유지하고 발전 시키는 단계라 생각해요 그렇게 느겼고요 수많은 생각은 오히려 시간을 버리는 일이고 제일 중요한 시간을 버린다는건 앞으로 더큰 후회와 발전 없는 제자리 걸음을 가져오니까 수많은 생각대신 단한번의 실천으로 직접 경험 하고 찾아 내고 나아가길 바랍니다

주저리주저리 이야기가 길었네요 ㅎㅎ 완벽한 계획은 없으니 차츰차츰 상황에 맞게 계획을 수정하며 좋은 결과 얻어 내시길 바래요

    저는 재수보다 유학을 추천합니다 재수를 해서 대학에 가는것도 좋지만 붙을수 있을거라고 확정도 없고 저는 1년을 공부에 매달리는 것보다 여행이나 유학등 다른곳을 다니면서 좀더 내가 알지 못한 넓은 세상을 보고 여러가지를 배우며 자신이 맞는 적성을 찾는게 좋다고 생각합니다. 저는 그것이 책상에 앉아서 지식을 머리에 넣는 것보다 직접경험해서 깨닫는 것이 더 의미 있다고 생각합니다