역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.29

만우절의 유래는 어떻게 되나요? 그리고 만우절은 우리나라에만 있는것인가요?

거짓말을 하는날이 만우절이 이잖아요, 근데 만우절의 유래는 어떻게 되나요? 그리고 만우절은 우리나라에만 있는것인가요? 그리고 우리나라에서 만우절이 알려지게된건 언제부터인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    16세기 무렵 유럽에서 1년의 시작으로 여겼던 부활절의 날짜가 3월 25일~4월20일까지 해마다 달랐는데 프랑스 왕국의 샤를 9세가 1564년 1월1일을 새해로 선포하지만 당시 정보전달은 아주 느려 발표이후에도 몰랐던 사람들이있었고, 이를 무시하는 사람들이 있었습니다.

    이때 이들에게 새해 축하인사를 하며 내심 비웃던가, 신년 파티에 초대하고 바람맞히거나 가짜 새해 선물을 보내는 등 날짜가 바뀐 것을 알고있던 사람들이 비웃으며 일부러 속이는 일이 있었고 이것이 현재의 만우절 유래입니다.

    만우절은 비슷한 형태로 다양한 나라에 있습니다.

    인도는 춘분제 마지막날 거짓말로 심부름 시켜 사람들을 놀리는 풍습인 훌리가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    만우절은 우리나라만의 문화가 아니고 오히려 서양의 문화인데, 여러가지 설이 있지만 프랑스에서 유래되었다는 설이 많습니다.

    교육부의 자료를 참고하시기 바랍니다.

    https://if-blog.tistory.com/658