여름아부탁해
여름아부탁해24.03.02

주식에서 반대매매는 무엇이며, 어떤 의미를 가지나요?

그리고, 반대매매는 투자자들에게 어떤 위험을 안겨주나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 풍성한복수니입니다.

    주식을 사기 위해 돈을 증권사에 빌려서 주식을 살 수 있습니다.

    만약 주식을 샀다면, 주식의 평가액이 일정 비율을 유지 못하거나 만기까지 대출금을 갚지 못할시

    증권사가 강제로 고객의 주식을 처분하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 디스맨-Q847입니다.

    반대 매매라는 것은 신용 미수 등 증권사에서 돈을 빌려서 주식 투자를 했을 때 수익률이 너무 낮아 더 이상의 포지션 유지가 어려울 경우 강제로 팔아 버리는 것은 말합니다.

    이렇게 되면 투자자의 자금이 거의 다 사라집니다.