[재무건전성 진단] 월 수입 160만원 / 근로소득자(4대보험) / 30세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 30세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 160만원
월 부채 비용 15만원
월 고정 지출 비용 30만원
월 가용 자금 35만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

급여가 150~170 사이

고정지출비용 : 핸드폰할부요금&요금제(9만)+교통비(5만)+보험(8만)+기타(5만)

은행계좌 : 400만

증권계좌:1100만 보유중입니다

매월 주식에 70만원~100만원 투자중입니다!

총 2개의 답변이 있어요.

시칠리안 프로퍼티스

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 이준철 AFPK입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

궁금한 부분이 어떤부분인지

디테일한 질문이 있으셨다면 더욱 자세한 답변이 가능했을텐데 조금은 아쉬운 정보입니다.

월 수입현황 약 160만원

*고정지출 : 총 37만원

-부채비용 15

-통신비 9

-교통비 5

-보험료 8

*변동지출 : 총 5만원

-기타생활비 5

*월 가용자금 : 160 - 42 = 118만원 이 총 가용자금입니다.

이중에서 70 ~100만원 주식매입 하시고 있습니다.

월급의 70% 이상이 저축 및 투자를 하고 계시기 때문에 소득과 지출관리는 잘하고 계신것 같습니다.

종잣돈 모으실때 방법은 크게 중요하지 않으나

반드시 기한과 목표금액을 두고 모으셔야합니다.

ex) “목돈(씨드머니)3년 안에 4,000만원 모으기" - 기한을 꼭 두셔야합니다.

크게 두가지 방향으로 조언 드리겠습니다.

첫번째, 투자하는 방법에 투자한다.

두번째, 종잣돈 모으기

첫번째, 투자하는 방법에 투자한다.

돈의 속성에 대해서 공부하는 것입니다.

이는 자본주의 사회에 대한 나의 올바른 시각을 정립하는 것에 투자하는 것입니다.

@ 투자 / 재테크 서적 구입

@ 주식/부동산 투자 온라인 특강

@ 직장인 재테크 연구모임 (코로나 시기에는 온라인을 활용해도 될 것 같습니다.)

@ 미라클모닝 네트워크 또는 강의

@ 10년 정도 앞선 세대(직장인) 모임

@ 경매 온라인 특강

투자 공부와 체력을 기르는데 투자하시고 나머지 여윳돈은 공부 후에

어느정도 돈에 대한 가치관이 생성되면 그때 고민해도  늦지 않을 것 같습니다.

두번째, 종잣돈 모으기

앞서 말씀드린바와 같이 반드시 기한과 목표금액을 두고 모으셔야합니다.

주식으로 큰 돈을 벌수 있다는 생각보다는 매월 적립식 매수로 목표한 종잣돈을 모은다고 생각하셔야 합니다.

종잣돈 4~5만원이면 부동산 부터 대부분의 모든 금융상품에 투자가 가능합니다.

때문에 종잣돈 모으기가 중요하며 투자공부와 투자철학을 정립시키는 것이 매우 중요합니다.

‘소액으로 자산을 배분 할 수 있나요?’

투자의 경험이 적을 수록 위험자산에 몰빵하는 경향이 매우 높습니다.

자산배분이라는 것은 자산이 많은 사람이 하는 것이 아닙니다.

자산배분이라는 것은 투자하는 위험자산의 비중을 조절하는 것에 있습니다.

코인을 예로 들어볼께요.

100만원을 자산배분 하면 30만원 코인투자 70만원 은행예금,

위험자산 30% 노출된 자산배분입니다. 반대로 70만원 코인투자 30만원 은행예금,

위험자산 70% 노출된 자산배분입니다. 이러한 자산배분을 통해서

투자시점을 정할 수 있으며, 투자의 확신이 생길때 투여할 수 있는 현금자산을 준비할 수 있습니다.

돈을 불리는 방법이 있다면, 돈을 잃지 않고 지키는 방법도 있습니다.

두가지 모두 알아가는 시간 되시기를 기원합니다.

추가 질문사항이 있으신 경우,

‘아하커넥츠’ 재무설계 (이준철 재무설계사)

https://connects.a-ha.io/experts/4b2c00b47c92d9beafbc5d723440e956/products?categoryId=248

# 직장인을 위한 소액 부동산 경매투자

# 직장인을 위한 소액주식투자 첫거름

# [심화상담] 소액 부동산 경매투자 집중상담

# [심화상담] 안정적인 수익을 위한 주식투자 상담

# 직장인을 위한 퇴직연금 / 개인연금 상담

# [토탈상담]직장인 / 프리랜서 소득지출관리를 통한 투자자금 만들기

6개의 상담목록이 있으니 활용 부탁드립니다.

시간적 여유를 가지고 장기 목표를 세워보세요.

# 재테크에서 가장 중요한 것은 목표와 습관입니다.

투자에 대해서 공부를 하신다면

3개의 책을 추천 드립니다.

  1. 부자아빠가난한아빠 - 로버트기요사키

  2. 돈의속성 - 김승호

  3. 투자는 심리게임이다 - 앙드레코스톨라니

소망하는 꿈을 꼭 이루시길 기원합니다. 감사합니다.

    보험대리점

    안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 월급여에 대부분을 주식에만 투자하시는 것으로 보입니다.

    가용자금(투자자금)의 포트폴리오를 짜셔서 예시) 30은 적금 / 30 장기투자(청약저축 연금 등) / 40은 주식 또는 펀드로 배분하시는 것이 더욱 자산관리 효율적인 측면에서 좋을 듯 보입니다.

    지금처럼 주식시장이 좋을 때는 수익율이 좋을지 모르나, 시장이 안좋아질 때(리스크)를 대비하는 것을 추천드립니다.