기타 의료상담건강상담
조용한때까치152
조용한때까치15223.11.19

콜레스테롤이 높을데 먹는 약 종류는?

나이
성별
남성

종합건강검진 결과 콜레스테롤이 높다고 나왔습니다. 콜레스테롤 수치를 낮추기 위해 먹으면 좋은 약 종류를 일려주세요. 건강해지고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    콜레스테놀 검사 결과에도 몇 가지 항목이 있는데 어떤게 높게 나온 걸까요?

    평소 운동이 부족하고 흡연, 음주, 고지방식이를 하셨다면 규칙적 운동과 생활습관의 교정이 필요하겠고 지표 결과 값에 따른 스타틴이나 페노피브레이트과 같은 약물치료의 병행이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    질문자분의 나이/흡연 유무력, 당뇨병 등의 기저질환, 조기심혈관질환가족력 등의 고려가 필요하며 LDL, TG 중 올라간 콜레스테롤의 종류에 따라 봅용하는 약이 달라집니다. 일반적으로 statin 계열의 약물을 복용하게 됩니다.