죽은피(어혈)은 어떻게 처리해야 하나요?

섹시****

등산을 하다가 발가락 끝부분에 무리가 많이 갔는지 멍이 들었다 싶었는데 보니깐

죽은 피가 있는 거 같네요. 찾아보니까 어혈이라고 하던데 이런건 시간이 지나면

그냥 사라지는건가요? 아니면 따로 치료를 받아야하나요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

혈종은 증상이 나타나지 않는 경우는 경과관찰하면 서서히 완화되는 증상입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어혈이란 용어는 의학에서는 사용하지 않습니다. 혈액은 산소 함유량에 따라 붉거나 검게 보입니다. 정맥에는 주로 산소 농도가 낮은 혈액이 존재하며 마찰이나 외상으로 멍이나 출혈이 발생할 시에 검게 보일 수 있습니다. 하지만 시간이 지나면 몸으로 저절로 흡수되기 때문에 비위생적인 방법으로 피를 제거할 필요는 없으며 오히려 2차 세균감염을 야기할 수 있으므로 주의가 필요합니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      지속적인 마찰자극 또는 압력자극 때문에 각질 하 출혈이 생긴 것으로 보입니다. 특별히 치료는 필요없습니다. 시간이 지나면서 출혈은 흡수가 되거나 피부가 자라나 오면서 저절로 딱지처럼 떨어져 나옵니다. 일부터 파낼 필요는 없습니다. 통증이 있으시거나 출혈이 생긴지 얼마 안되었다면 당분간 격한 신체활동은 피해주는 것이 회복에 도움이 됩니다.

      보통 피부의 상처는 완전히 호전되는데 2주가량 소요됩니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        죽은피가 아니고 피멍이 아닌가요?

        무리한 활동하면서 연부조직이 다쳤거나 미세골절이 있을경우 출혈이 발생할수 있으며

        그 출혈이 굳으면 멍이 됩니다..

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          한의학적으로 어혈을 어떻게 생각하는지는 모르겠지만 의학적으로는 이야기하시는 부분이 멍입니다.

          멍이라는것 자체가 피부 내부에 출혈이 생겼으나 밖으로 빠져나오지 못해서 고여있거나 주변 조직으로 퍼진형태이기 때문입니다.

          통증이나 불편감이 심하다면 진통제를 복용하실 수 있겠지만 자연적으로 흡수가 되기 때문에 경과관찰 하셔도 됩니다.

          붓기나 염증이 있는게 아니라면 온찜질 해주시면 흡수에 도움이 되겠습니다.

            광주전남 정형외과

            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

            물집등이 잡히면서 안에 피가 찬것이라면 무균적으로 주사기 등을 통해 제거를 해주시는 것이 좋으나, 그외의 소량의 출혈이라면 그대로 두시면서 자연흡수를 기다리시는 것이 좋을것 같습니다.

            감사합니다.

              태안군보건의료원

              의학적으로 어혈이라는 개념은 따로 존재하지 않는데 아무래도 과학적으로 입증되지 않은 한방쪽 이야기인 것 같습니다.

              말씀하시는 죽은 피라고 한다면 아무래도 혈액순환에 관여하지 않는 피를 이야기 하는 것인데, 그것이 바로 혈관 밖으로 흘러나온 혈액이 멍이 된 것을 의미합니다. 시간이 경과하면 서서히 몸에서 알아서 흡수할 것이므로 멍이 지나치게 커서 주변 구조물들을 압박하지 않는 이상 특별히 치료 받을 필요 없습니다. 특히 치료하겠다고 침을 맞거나 하는 것은 오히려 감염을 유발할 수 있으므로 절대 비추천합니다.

                마취통증의학과 전문의

                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                따로 치료 하실 필요는 없습니다. 무리한 활동이나 외상 등으로 인하여 혈관이 손상되면서 출혈이 발생하고 그로 인하여 피부나 손톱, 발톱 아래에 고일수 있습니다. 보통은 시간이 지나면서 흡수되기 때문에 치료를 하실 필요는 없습니다.

                  연세이명규내과

                  안녕하세요.

                  이는 하나의 타박상으로 피부 밑에 침착한 피멍은 시간이 지나면서 자연스럽게

                  사라지는 과정을 거치게 되며 마사지나 냉찜질을 하는 경우는 좀 더 쉽게 호전되기도

                  합니다. 피부나 근육에 지속적으로 압박이 가거나 타격이 되었을 때 모세 혈관이 터지면서

                  피하 출혈이 발생하는 것은 정상적인 반응으로 문제는 이때 지속적으로 운동을 하거나

                  등산을 하는 경우 피멍이 든 곳에 재출혈이 되어 부종이 심해질 수 있어 호전될 때까지는

                  쉬는 것이 좋습니다.

                    안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                    시간이 지나면 발톱이 밀리면서 같이 치료될 수 있습니다. 너무 걱정하지 않으시길 바랍니다. 추가적인 임상증상이 나타날 경우 병원에 찾아보셔도 좋을 것 같습니다.