위대한홍여새158
위대한홍여새15821.09.23

건강검진 종합소견 관련 추적진료는 어디서 해야되나요? 그리고 실비보험처리도 궁금합니다

요번에 건강검진을 받았는데요

소변검사에서 요잠혈 반응과

염증반응 검사에서는 요산수치가 높게 나왔는데요

일반 내과가서 추적진료를 받으면 되나요?

아니면 대학병원을 가야하나요...

무슨과를 가야하는지도 궁금하고, 이러한 경우 실비보험처리도 가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변 검사에서 나온 요잠혈 반응고 관련하여서는 신장내과에서 진료를 보실 필요가 있으며, 요산 수치가 높게 나왔다면 통풍의 위험과 관련하여 류마티스 내과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 요산 수치는 별다른 증상이 없다면 그냥 지켜보셔도 될 것 같은데, 요잠혈과 관련하여서는 신장내과에서 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    보험 관련은 상담이 어려우며 잘 모릅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반내과에서 요잠혈검사를 추적하실 수 있고 필요시 초음파도 가능합니다. 요산의 경우 통풍으로 진행할 가능성이 있으니 약물복용과 식이조절을 함께 시행해야 하고 실비보험은 약관에 따라 매우 다릅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강 검진에서 이상 소견이 나왔다면 결과지를 가지고 동네 병원에 가시면 됩니다. 요잠혈 양성의 경우 일단 재검사를 받아보시는 것이 필요하고 요산 수치가 상승한 것은 통풍 관절염 증상이 없다면 체중 조절과 절주를 하시면서 관리하시면 됩니다. 당장 가서 진료를 보시기보다는 3개월 정도 관리를 해보고 나서 재검사(추적 검사)를 받으시면 됩니다. 대학병원에 가실 필요는 없고, 내과나 가정의학과에 가시면 됩니다. 실비에 대한 부분은 보험회사에 문의하시는 것이 필요합니다만, 이상이 있어서 진료를 받으시는 것이니 실비 청구는 가능하지 않을까 싶습니다.