[부동산 설계] 월 수입 240만원 / 근로소득자(4대보험) / 30세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 30세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 240만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 70만원
월 가용 자금 170만원
희망 상담 분야 부동산 설계

안녕하세요. 30세 미혼 직장인입니다.

전세금 5000만원 외, 현재 보유 현금은 2~3천 정도입니다.

현재 자동차나 집이 있는 건 아니라서 매달 고정 부채가 있진 않지만, 현재 충남 천안지역 부동산 갭투자를 고민하고 있는데, 어떻게 계획해서 해 나가야할지 몰라서 문의드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

시칠리안 프로퍼티스

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 이준철 AFPK입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

제한된 정보로 디테일한 답변은 쉽지 않을 것 같습니다. 조금더 필요한 정보들이 있습니다.

  • 거주지, 직장위치

  • 결혼예정 유무

평소 부동산 투자에 고민하고 있는 모습은 매우 잘 하시고 있는것 같습니다. 게다가 지출과 저축을 꾸준히 해나가고 계셔서 재테크의 1단계에서 2단계로 넘어가는 중이신거 같습니다.

추가적 조언을 드리자면,

첫번째, 로드맵 (부동산 계획과 목표)을 구성해보세요.

앞서 추가 필요한 정보를 여쭈어본 이유는 다음과 같습니다. 결혼예정 유무에 따라서 무주택자의 최고의 혜택인 신혼부부 주택청약혜택을 고려해볼 수 있기 때문입니다. 갭투자시 혜택은 사라지겠죠.두번째는 갭투자를 하시더라도 실거주를 목표로 갭투자하는것이 지금시점에서는 안전한 투자가 됩니다.

두번째, 종잣돈을 더 모으는데 주력하셔야 합니다.

2~3천만원으로 갭투자 가능한 지방아파트는 생각보다 많습니다. 하지만 부동산 매매경험이 없으시다면 향후 임차인을 구하지 못해 공실이 발생하는 등 역전세에 대한 고민도 하셔야 합니다. 때문에 충분한 자금까지는 아니더라도 예비자금이 반드시 필요합니다. 부동산투자공부는 하시되 최소 5천만원~8천만원 까지는 종잣돈 모으는데 집중하셔야합니다. 이 과정까지는 시간이 오래걸리고 힘들겠지만 종잣돈 1억까지 모으는 과정은 투자에 있어서 매우 중요한 과정입니다.

앞서 말씀드린바와 같이 부동산의 시작은 실거주를 위한 내집마련이 우선시 되어야 합니다.

거주지나 직장이 천안이 아니시라면 내집마련 후 두번째 부동산 부터 투자를 고려하시길 권장드립니다. 내집마련을 위한 갭투자는 시장하락시 실거주라는 안전판이 마련되어있지만 투자를 위한 갭투자는 매우 리스크 합니다. 물론 지방아파트 갭투자를 하는 이유는 보통 적은 자금으로 부동산 투자 진입, 그리고 현재 살고 있는 수도권 주택의 가격이 높기 때문일 것입니다.

현재 거주지 또는 직장에서부터 시작하여 주택부동산 정보를 지속 모으시고 분석하세요. 잘 아는 지역에서부터 시작하셔야 하며 이를 토대로 확장해나가시길 바랍니다. 그리고 반드시 병행되야 하는 것이 임장(현장답사)활동입니다. 단순하게 눈으로 보는 임장이 아니라 인근 공인중개사사무소 3개 정도는 아무렇지도 않게 들어가서 물어보실 수 있는 내공을 쌓으신 후에 투자에 임하셔도 절대절대 늦지 않습니다. 부동산은 과거에도 늘 비싸왔습니다. 그러나 부동산 투자 실패시에는 너무 많은 것을 잃을 수있기 때문에 흔들리지 않는 확고한 투자철학 정립이 반드시 필요합니다.

추가 질문사항이 있으신 경우,

‘아하커넥츠’ 재무설계 (이준철 재무설계사)

https://connects.a-ha.io/experts/4b2c00b47c92d9beafbc5d723440e956/products?categoryId=248

# 직장인을 위한 소액 부동산 경매투자

# 직장인을 위한 소액주식투자 첫거름

# [심화상담] 소액 부동산 경매투자 집중상담

# [심화상담] 안정적인 수익을 위한 주식투자 상담

# 직장인을 위한 퇴직연금 / 개인연금 상담

# [토탈상담]직장인 / 프리랜서 소득지출관리를 통한 투자자금 만들기

6개의 상담목록이 있으니 활용 부탁드립니다.

시간적 여유를 가지고 장기 목표를 세워보세요.

# 재테크에서 가장 중요한 것은 목표와 습관입니다.

투자에 대해서 공부를 하신다면

3개의 책을 추천 드립니다.

  1. 부자아빠가난한아빠 - 로버트기요사키

  2. 돈의속성 - 김승호

  3. 투자는 심리게임이다 - 앙드레코스톨라니

소망하는 꿈을 꼭 이루시길 기원합니다. 감사합니다.