양도소득세세금·세무
의젓한늑대256
의젓한늑대25623.02.02

코인 거래 수익에 대한 세금이 부과되는 기준이 있나요?

최근에 코인을 많이 들 거래하고 있는데요.

코인 거래시 주식과 같이 수익에 따른 세금이 부과되는지 궁금하네요.

코인 거래소는 대부분 외국에 있는데 세금이 부과된다면 어떻게 부과되고

부과되는 세금은 얼마나 되는지도 알고 싶네요.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    가상자산 매매로 얻은 소득은 23년 현재 과세하지 않습니다.

    25.1.1. 소득분부터 기타소득으로 과세할 예정입니다.

  • 안녕하세요.

    자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    가상자산에 대한 과세는 당초 2023년부터 시행예정이었으나, 지난 7월 세법개정안에서는 시행시기를 2년 유예하여 2025년부터 과세하자는 요지의 내용이 들어갔고, 이는 작년 말 유예가 확정되었습니다.

    가상자산에 대한 과세 내용은 가상자산을 양도 또는 대여함으로써 발생하는 소득에 대하여 기타소득으로 보고, 기본공제 1년에 250만원을 적용한 소득에 대해 22%(지방세포함)의 세율로 분리과세 하겠다는 내용입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    코인 양도소득은 기타소득으로 연간 기타소득금액(총수입금액-취득원가-부대비용)에서 250만원을 차감한 금액에 22%(지방소득세 포함)의 세율로 과세됩니다.

    다만, 세법개정으로 과세가 2년 유예되어 2025년 1월 1일부터 과세될 예정입니다.