화이자 2차백신 텀 길어지면 부작용적나요??

2021. 09. 05. 16:02

백신 2차 부작용이 1차보다 많잖아요 그럼 3주후 말고 4주후 나 5주후 이렇게 텀이 길게 맞으면 1차맞고 회복 기간이 길어지는거니까 텀 길게 2차 맞으면 2차에 대한 부작용도 적어지는건가요????

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 20개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변
성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. mRNA 백신은 1차 접종보다 2차 때 이상반응 신고율이 높습니다. 화이자 백신 접종 차수별 이상반응 신고율은 1차 0.27%, 2차 0.37%로, 2차가 상대적으로 높았습니다. 모더나도 1차에 0.47%가 신고된 반면, 2차 때는 1.98%를 기록해 큰 차이가 났습니다.
mRNA 백신이 2차 접종 때 이상반응 신고율이 높은 이유로는 2차 때 추가 면역 반응 급증으로 설명됩니다.
구체적으로 1차 때는 mRNA라는 '설계도'를 인체에 주입한다면, 2차 때엔 설계도에 따라 인체 내에서 생성된 항체에 더해 2차 접종 후 항체가 계속 만들어지면서 이상반응이 더 많이 일어날수 있습니다.
3주에서6주사이에 이차 접종 시 부작용 차이는 크게 나지 않는 것으로 알려져 있습니다.

2021. 09. 05. 17:12
신고사유
    24
    건강한약국 약사


    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자는 접종 권고 간격이 3~6주

    모더나는 4~6주 입니다.

    아스트라는 8~12주입니다.

    백신 텀이 길어지면 부작용이 적다기보다는

    항체생성량이 조금 떨어질 수는 있을 것 같습니다.

    2021. 09. 06. 15:37
    신고사유
      3

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나 백신 종류에 따라 다릅니다만 화이자 백신 같은 경우 연구당시에는 3주 내에 2차 접종을 하지 말고, 42일이 지나면 안된다 정도로 가이드라인이 있었습니다.

      다만 현실적으로 현재 백신 수급 상황이 어렵다 보니 6주 까지 늘려서 진행 하고 있습니다.

      아무래도 백신 개발 당시 의도한 만큼의 효과를 기대할 수는 없겠습니다. 다만 효과가 아주 약간 줄어드는 것이므로 이렇게라도 진행을 하는 것이 맞습니다.

      부작용이 적어지거나 하는 효과가 있을 것 같지는 않습니다.

      2021. 09. 07. 10:41
      신고사유
        3
        Sheikh Khalifa Specialty Hospital 진단검사의학과 과장

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        접종 텀과 부작용은 상관없습니다.

        그리고 1차와 2차 백신 접종 후의 통증 또는 부작용 발생의 빈도와 강도는 특별한 경향성이 없습니다.

        백신 반응은 개인차가 크고, 한 개인 내에서도 컨디션에 따라 다릅니다.

        백신은 인위적으로 면역 반응을 일으키는 의료 행위입니다.

        면역 반응은 크고 작은 발열이나 근육통 오한 등의 증상을 동반할 수 있습니다.

        전문가들은 이러한 반응을 부작용이 아닌 면역 반응으로 말하고 있습니다.

        백신은 일부러 바이러스에 감염된 것 같은 환경을 조성해 우리 몸이 스스로 항체를 만들게 하고 이후에 진짜 감염 됐을 때 병을 스스로 이겨내게 하는 원리입니다.

        질병관리청은 젊은 층에서 면역학적 반응이 훨씬 세기 때문에 이상반응도 세게 나타나는 것이라고 말했습니다.

        즉, 백신 제품에 문제가 있어서 아픈 게 아닙니다.

        이러한 경증 이상반응은 오히려 백신이 면역을 잘 만들고 있다는 증거로 보고 있습니다.

        하지만 반대로 이런 이상반응이 없다고 해서 백신이 효과가 없는 건 아닙니다.

        오히려 통계적으로는 백신 부작용을 경험하지 않는 사람이 훨씬 많습니다.

        면역 반응의 차이, 통증에 대한 역치의 차이 등 단순히 개인차가 있을 뿐 입니다.

        2021. 09. 05. 18:41
        신고사유
          2
          응급의학과

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          백신의 2차가 1차보다 부작용이 많다는 말은 사실이 아닙니다. 부작용이 더 심할 수도 있고 아닐 수도 있고 무작위적입니다. 또한 백신 간격이 길어진다고 하여 부작용이 더 적게 발생하는 것도 전혀 아닙니다.

          2021. 09. 05. 21:13
          신고사유
            1

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.


            현재 2차접종간격이 4주에서 6주로 늘어난 것은 변명의 여지없이 백신 부족 때문입니다. 다만 면역 반응은 항체 수치가 파도처럼 올라갔다가 내려가게 됩니다. 첫번째 파도는 조금 낮지만 2차접종을 할 경우 두번째 파도는 첫번째 파도보다 훨씬 높게 됩니다. 그리고 면역력을 획득하게 된다고 생각하시면 돼요. 수개월이 아닌 수주간의 접종일 차이는 면역 획득에 큰 장애가 되지 않을것이라 사료됩니다. 다만 박자가 조금 엇나가면 두번째 파도가 약간 낮을 수 있겠지요.


            2021. 09. 06. 22:11
            신고사유
              1
              소아청소년과

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              텀이 길게 맞으면 부작용이 적어지는 지 물어보셨습니다.

              백신 접종 간의 간격이 넓어지는 것과 부작용은 관계 없습니다.

              다만, 3주 접종기간을 벗어나는 경우 최대한 빨리 맞을 것을 권고합니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다.

              감사합니다.

              2021. 09. 05. 18:12
              신고사유
                0
                지안약국 약국장

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 배주성 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                CDC (Centers for Disease Control and Prevention,미국 질병통제예방센터)에 따르면

                화이자 백신은 1차 접종 후 3주(21일) 후에 2차 접종

                모더나 백신은 1차 접종 후 4주(28일) 후에 2차 접종

                가능한 권장 3~4주 간격으로 2차접종이 필요하다

                하지만, 필요에 따라 6주(42일)까지 2차 접종가능하다

                라고 알리고 있습니다.

                6주간격도 효과적으로는 크게 문제가 없습니다.

                감사합니다.

                2021. 09. 05. 19:03
                신고사유
                  0
                  boston dental clinic 치과의사

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  화이자, 모더나의 경우 2차가 부작용이 더 심한것으로 알려져있습니다.

                  하지만 개인차이가 있습니다.

                  접종간격을 길게 한다고 해서 부작용이 더 적어지거나 하는것은 아닙니다.

                  답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                  2021. 09. 05. 19:22
                  신고사유
                    0

                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    그렇지 않습니다. 화이자 코로나19 예방백신의 경우 1차와 2차 접종간격이 3주~6주이면 효과에는 영향이 없습니다. 더 일찍 접종할 수 없으며 6주 이후에 접종한다면 효과를 기대할 수 없습니다.

                    2021. 09. 05. 22:50
                    신고사유
                      0
                      약국 근무약사

                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. 이론상 가능한데 큰 차이 없습니다.

                      백신 접종 간격이 2주 밀어지면 아무래도 항체생성이 약간 감소할 수 있습니다. 항체생성이 감소함에 따라 경미한 부작용은 줄 수 있는데 이는 사람마다 다르게 나타나기 때문에 정확히 말씀드리기 어렵습니다.

                      2021. 09. 06. 11:17
                      신고사유
                        0
                        통합치의학 전문의

                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        백신에 따라 약간의 차이가 있습니다. 즉 화이자와 모더나는 각각 3주, 4주 이며 아스트라제네카는 8~12주 입니다. 제조사에 따르면 이 기간을 지키는 것이 가장 이상적이나 이러한 기간을 약간 넘거나 앞 당겨 맞더라도 큰 문제는 없다고 합니다. 또한 효과적인 면에서도 큰 차이가 없으니 이상적인 접종 주기에 들어가지 못한다고 해서 크게 걱정하지 않아도 됩니다.


                        2021. 09. 06. 17:46
                        신고사유
                          0

                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          텀이랑 부작용은 상관없습니다.

                          제조사마다 항원전달 방식이 달라서 1차 2차 나뉘는것입니다.

                          제조사에서 권장하는 접종기간이 있습니다.

                          가장 효과적으로 항체가 생기는 기간이겠지요.

                          현재 연장한 기간도 제조사에서 권장하는 기간내에는 존재합니다.

                          2021. 09. 06. 17:58
                          신고사유
                            0
                            성수햇살약국 대표약사

                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            코로나 1,2차 접종간격에 대해서 궁금하시군요

                            회사별로 2차접종 권장시기가 다릅니다.

                            화이자의 경우 권장은 3주뒤,

                            모더나의 경우 권장은 4주뒤,

                            az의 경우 8-12주사뒤에 2차 접종을 권장합니다.

                            화이자와 모더나의 경우 6주이상 간격으로 접종을 하였을때

                            임상실험결과등이 없어서 효과에 대해서 정확하게 말할 수 없지만,

                            6주정도간격까지는 효과가 있는 것으로 생각되고 있습니다.

                            답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                            2021. 09. 06. 19:21
                            신고사유
                              0
                              참약사 약사 정회원

                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              코로나백신의 경우 회사에따라 1회차와 2회차 권장하는 접종간격이 다릅니다.

                              az의 경우 10-12주

                              모더나의 경우 4주

                              화이자의 경우 3주

                              권장하고 있습니다.

                              다만 현재 백신수급의 불균형으로 교차접종하는 사람도 있고,

                              접종간격도 6주로 늘어났습니다.

                              6주이상간격을 두고 접종을 하였을때 임상실험을 한 결과가 없어서

                              정확하게 말할수는 없지만 효과가 있다고 말하고 있습니다.

                              좋은 답변이었으면 좋겠습니다^^

                              2021. 09. 06. 19:21
                              신고사유
                                0
                                하남시약사회 학술위원장

                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                화이자 3주

                                az 12주

                                모더나 4주

                                현재 각 회사에 권장하는 접종간격은 위와 같습니다.

                                다만 모더나백신의 수급 불안정과 다른이유로 인해 교차접종하는 경우도 있습니다.

                                그래서 접종간격이 회사 권장간격보다 조금 늘어났습니다.

                                정부에서는 접종간격을 6주로 미뤘습니다.

                                다만 6주이상간격까지 임상실험결과가 없기때문에

                                효과가 있다고 정확하게 말할수는 없지만,

                                전문가들이 효과가 있다고 말하고 있습니다.

                                답변이 도움이 되셨을까요?

                                2021. 09. 06. 19:21
                                신고사유
                                  0
                                  버ㅌ병원 원장

                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  관련이 없습니다.

                                  기간이 길어져도, 너무 걱정하지 않으셔도됩니다

                                  예방율이 오히려 올라간다는 결과도 있습니다.

                                  https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1006445151

                                  https://n.news.naver.com/article/025/0003130004




                                  부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.






                                  백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오


                                  항상 건강하고, 행복하세요.

                                  김승현 의사 드림

                                  2021. 09. 06. 22:35
                                  신고사유
                                    0
                                    대전대 한의학과

                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    효과가 떨어지게 됩니다

                                    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

                                    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

                                    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

                                    몸 건강 하시고요.

                                    2021. 09. 06. 22:38
                                    신고사유
                                      0

                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      백신에 따라 다를 수 있습니다. 모더나는 4주, 화이자는 3주 그리고 아스트라제네카는 8~12주 입니다. 따라서 백신 마다 약간의 차이는 있을 수 있으나 이 기간을 지킨다고 해서 백신의 효능이 드라마틱하게 떨어지거나 하지 않습니다. 이러한 기간은 백신을 만든 제조사에서 임상시험 단계에서 항체 생성이 효과적으로 일어나는 시기를 산정한 것이나 다른 시기에 접종한다고 해서 항체 생성률이 많이 떨어지거나 하지 않습니다.


                                      2021. 09. 06. 22:58
                                      신고사유
                                        0
                                        마취통증의학과

                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        2차 백신을 맞는 텀과 부작용과의 관계는 알려진 바는 없습니다. 물론 1차 맞고 회복기간을 충분히 확보한다면 2차에서 덜 아플수도 있을 것 같긴 합니다만, 그 기간과 상관없이 접종 후 면역반응에 따른 증상이 나타나는 것으로 생각되어집니다.

                                        2021. 09. 06. 23:33
                                        신고사유
                                          0