[재무건전성 진단] 월 수입 350만원 / 근로소득자(4대보험) / 40세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 40세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 350만원
월 부채 비용 55만원
월 고정 지출 비용 100만원
월 가용 자금 50만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

340만원

- 실비 삼성화재 13

- 아파트 관리비 25-30(가스비포함)

- 부모님 용돈 50

- 핸드폰 + 인터넷비 10

- 집대출이자 원금 30년상환 55

- 식비(생활비) 100

- 모임 회비 월 4

- 상조 4.5

- 경조사비 1-30

매달 평균 남는 금액 50

결혼한지 얼마안되서 아직 아이가 없어요 ㅠㅡㅠ

외벌이중입니다

아기를 가져야하는데

돈을 어떻게 관리해야할까요?!

답이 안보여요

총 2개의 답변이 있어요.

프라임에셋/골든트리

안녕하세요?

아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자

전태욱AFPK입니다.

실비 13만원이 좀 많이 높아보이네요.

경조사 비용의 오차가 크기 때문에

30에서 남는 차액은 가용자산에 무조건 편입하시길 바랍니다.

아이 양육도 좋지만, 노후 준비에 대해서도 준비가 되어야 합니다.

증권사를 애용하시든, 보험사를 이용하시든

금융상품을 활용해서 최대한 고정적이고 지속적인

소득 구조를 만드셔야합니다.

리츠, 연금보험 여러가지 방안이 제안되며,

투자자 개인 성향에 따라서 그 방법이 상이할 수 있습니다.

구체적인 재무설계 희망하시면 답변 댓글 달아주시기 바랍니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    340만원의 수입과 대출금, 생활비 등 고정지출로 인해 현재 매달 50만원 정도가 남는다고 하셨습니다.

    우선 아이를 위한 보육료 및 교육비 지출에 대한 준비가 필요할 것 같습니다.

    • 보육료 및 유치원비용 예상하여 예산 수립

    • 장기 교육자금 마련 계획 세우기

    그리고 현재 지출 중에서 경조사비, 모임회비 등을 줄이고 이를 교육자금 마련을 위한 저축으로 활용하는 방안이 있습니다.

    중장기적으로 추가수입 확보 방안도 마련하셔야 할 것 같습니다.

    맞벌이 가구로 전환 시 생활비 부담도 줄고 자녀교육비 마련에 도움이 될 것입니다.