다이어트 식단건강관리
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.04

오트밀의 영양성분과 효능이 무엇인지 궁금합니다

다이어트할때 도움이 되는 음식중에 오트밀이 있는데 오트밀이 어떤영양성분이 들어있는지와 그에대한 효능이 먼지 정말로 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    영양성분은 아래와 같습니다.

    - 탄수화물: 오트밀은 탄수화물이 많은 곡류 중 하나이지만 오트밀은 낮은 GI (글리세믹 인덱스)를 가지므로 혈당을 안정시키는데 도움이 됩니다.

    - 단백질: 오트밀은 단백질이 풍부합니다. 특히, 적은 양의 오트밀로도 많은 양의 아미노산을 제공하므로 채식주의자나 비건 식단을 따르는 사람들에게 좋은 선택입니다.

    - 지방: 오트밀은 지방이 적고, 인체에 이로운 불포화 지방산이 풍부합니다.

    - 식이섬유: 오트밀은 식이섬유가 풍부합니다. 식이섬유는 소화를 촉진하고 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 됩니다.

    - 비타민과 미네랄: 오트밀은 비타민 B, 비타민 E, 칼슘, 철, 마그네슘, 인, 칼륨 등의 미네랄이 풍부합니다.

    효능은 아래와 같습니다.

    - 혈당조절: 오트밀은 낮은 GI를 가지므로 혈당을 안정시켜줍니다. 또한, 오트밀은 식이섬유가 풍부하여 소화 속도를 늦추고 혈당을 안정시키는데 도움이 됩니다.

    - 콜레스테롤: 오트밀은 식이섬유를 포함하고 있어 콜레스테롤 수치를 조절하여 줍니다.

    - 체중감량: 오트밀은 식이섬유가 풍부하여 포만감을 유지시켜줍니다. 또한, 오트밀은 단백질이 풍부하여 근육량을 유지하고 체지방을 감소시키는데 도움이 됩니다.

    - 소화기능 개선: 오트밀은 식이섬유가 풍부하여 소화를 촉진하고 장 건강을 개선하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 오트밀 영양성분으로는탄수화물 68g 단백질 13g 지방 8g로 이루어져 있습니다. 효능으로는 콜레스테롤 관리, 체중조절, 장건강, 당수치관리, 빈혈개선 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    오트밀은 섬유질, 단백질, 철분, 마그네슘 및 비타민 B군을 포함한 여러 가지 중요한 영양소의 좋은 공급원입니다. 또한 오트밀은 지방과 나트륨 함량이 낮기 때문에 건강하고 영양가 높은 식품입니다.

    오트밀의 효능

    • 다이어트 효과 : 쌀이나 현미에 비해 칼로리가 낮으며, 지방이 적고, 단백질과 식이섬유가 풍부하여, 조금만 섭취해도 오랜 포만감 유지로 다이어트에 도움이 됩니다.

    • 항암 및 성인병 예방 : 베타글루칸 성분은 신체 내의 콜레스테롤 수치 조절과 성인병 예방에 도움을 주며, 암세포가 생기거나 전이되는 것을 막아주는 역할을 합니다. 또한 리그난 성분은 심혈관 질환 예방과 유방암, 전립선암, 난소암과 같은 호르몬의 이상으로 생기는 암의 발생 위험을 감소시키는데 도움을 줍니다.

    • 면역력 증진 : 풍부한 베타글루칸 성분은 면역 증진에 도움을 주고 신체의 컨디션 조절에 도움을 줍니다.

    • 혈압 조절 : 풍부한 항산화 성분과 섬유질은 활성산소 제거와 당 수치 조절에 도움을 줍니다.

    • 소화 불량 완화와 장 건강 개선 : 수용성 식이섬유인 베타글루칸이 풍부하여 숙변 제거와 장의 원활한 활동을 도와 소화 불량 완화와 장 건강에 도움을 줍니다.

    • 심혈관 건강 : 오트밀의 혈성 중성지방, 콜레스테롤을 없애주는 효과로 신체 내의 혈액이 골고루 영양분을 전달하는데 중요한 역할을 합니다.

    • 골다공증 예방 : 칼슘이 현미의 4배이며, 비타민 D 또한 함께 포함되어 있어 꾸준히 섭취 시 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

    • 스트레스 완화 : 풍부한 마그네슘은 숙면과 스트레스 완화에 도움을 줍니다.