반려동물 건강반려동물
영특한황로83
영특한황로8322.08.14

분리불안으로인한 걱정이 듭니다

나이
2년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

집에들어오면 강아지가 너무 달려들어요..

항상 집에 사람은 있지만 저만보면 계속 안아달라하고 발톱으로 엄청 긁고 우는소리까지 내고있어요..

산책도 자주많이는 아니고 주2회는 하고있습니다.

집들어올때마다 10분정도 문앞에서 만져주고 하는데 분리불안증세인가여?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    매우 보호자분을 좋아하여 반기는겁니다.

    분리불안은 보호자와의 분리에 의한 불안감으로 자해를 하거나 집안 집기를 파괴하면서 자기 파괴적 행동이 있었을 때를 두고 하는 말입니다.

    BTS를 보고 기분이 좋아지고 흥분하고 소리를 지른다고 정신질환이라고 말하지 않는것과 같은 것입니다.

    그리고 산책최소 횟수 기준은 아침 저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    유럽에서는 이를 동물보호법에 명시하려는 법안이 상정될정도로 중요한 기준이니

    오늘부터 바로 매일 아침저녁 10분씩 ㄱㄱ 하시길...