화학학문
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27923.01.20

방사능에 피폭되면 인체는 어떻게 되나요?

만약에 사람이 엄청난 농도이 방사능에 피폭되면

사람의 신체가 어떤 증상을 보이게 되는것인지 궁금합니다

그리고 어떤 안좋은 영향을 끼치는 건가요?

  • 방사선 피폭의 기준은 방사선 안전 종사자는 20mSv, 일반인은 1mSv로 잡고 있습나다.

    그리고 일반적으로 1000mSv 이상 1회 피폭당했을 때 20~30년 내 암 발병률이 5%이상 증가합니다.

    하지만 실제로 0~100mVs 범위에서는 방사성 피폭으로 피해는 거의 없습니다.