퇴직금 포함 1/13 은 도대체 뭔가요?

퇴직금 포함으로 하여 연봉이 1/13으로 하면 나중에 퇴직하면 퇴직금이 없는 거잖아요.

이런 제도는 도대체 왜 하는 거죠?

제가 IT 일을 해서 중소 업체들이 이런 식으로 많이 하는 것 같던데요..

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 곽영준노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

-----

어차피 퇴직금은 법적으로는 퇴직을 해야 발생하는 것입니다.

귀하가 소속된 회사에서 퇴직금, DB형 퇴직연금, DC형 퇴직연금 등 여러 퇴직금제도 중 어떤 제도를 채택하고 있는지는 알 수 없으나,

실질적으로는 퇴직금포함연봉 1/13을 제외한 나머지(12/13)가 실질연봉이라고 보시면 됩니다.