정형외과건강상담
용감한딩고280
용감한딩고28021.04.24

허리를 삐었을때 어떠 찜질이 좋은가요?

무거운걸 들다가 허리를 삐끗했나봐요.처음엔 심하진않았는데 조금씩 더 아파오네요.허리아플때는 어떤 찜질을 하는게 좋은건가요? 냉찜질이 좋다는 사람도 있고 온찜질이 좋다는 사람도 있던데 어떤게 맞는건지 모르겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급성기 통증 및 붓기제거에는 냉찜질이 효과적입니다.

    만성적 통증에는 온찜질이 효과적입니다.

    만일 추후에 다리저림이나 통증이 동반되면 반드시 전문의 진료 받도록 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선은 휴식을 취하시고

    소염진통제를 복용 하거나 찜질, 파스가 있다면 파스를 바르세요

    찜질은 첫날은 얼음찔질을 하고, 이튿날 부터는 온 찜질을 하는 것이 좋습니다.

    허리쪽의 긴장도를 떨어뜨리기 위해 바로 누운 상태에서 무릎 뒤에 베개를 하나 넣어두시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 급성 외상시에는 부종을 줄이고 염증을 줄이기 위해 냉찜질을 시행합니다.

    만성 근육통의 경우 동증 경감 및 혈액순환의 개선, 관절을 부드럽게 만들기 위해 온찜질을 시행 합니다.

    허리가 삐긋 한 경우라면 보통 염좌인 경우가 많아 하루 정도 냉찜질을 하고 하루가 경과 한 이후 부터는 온찜질을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 허리를 삐끗했을 경우에는 요추 염좌일 경우가 높아요

    급성적인 요추 염좌로 통증이 생겼을 땐 적절한 대처를 하는 게 중요해요.

    먼저 허리를 삐끗한 직후에는 냉찜질을 하는 게 좋구요 초기에는 손상된 근육이 붓고 열이 나므로 냉찜질을 해 혈관을 수축시키고 붓기를 가라앉혀야 합니다. 또 손상 부위의 온도가 내려가면 몸은 온도를 높이기 위해 손상 부위의 혈류량을 늘리는데요 이로 인해 혈액 순환이 잘 되면서 손상된 조직이 빠르게 회복될 수 있다. 온찜질은 다친 2~3일 후에 부종이 가라앉해야해요

    염좌가 생겼을 땐 충분한 휴식을 취해야 합니다 맨바닥에 이불을 깔고 적당히 푹신한 곳에 눕는 게 좋아요. 천장을 바라보고 누울 때는 무릎 아래 베개를 받쳐야 허리에 가해지는 압력이 줄어듭니다

    통증이 쉽게 가라앉지 않으면 진통소염제를 먹는 것도 효과적이에요. 소염제는 염증을 가라앉히는 효과가 있어, 필요하다면 복용하는 것이 좋아요.

    요추염좌의 경우 시간이 지나면 통증이 완화되지만 그렇다고 해서 과도한 스트레칭을 하시면 안됩니다.

  • 하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    급성으로 갑자기 다치면서 생긴 근골격 통증에는 염증과 붓기를 줄이기 위해 냉찜질을 권합니다.
    만성적인 근골격 통증으로 고생하시는 경우에는 온찜질을 권합니다.
    하지만 찜질보다도 정형외과 내원하셔서 정확한 진료를 보는 것이 먼저입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초기 1-2일은 냉찜질을 하여 붓기를 가라앉히는 것이 좋으며 그 다음부터 온찜질로 혈액순환을 원활히 하여 허리의 인대와 근육의 긴장을 풀어주면 도움이 됩니다.

    허리염좌로 인하여 요통이 발생하더라도 집에서 쉬기만 하면 오히려 도움이 안되며 천천히 주변을 산책하는 것이 허리염좌 증상에 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리를 삐끗했을 당시에는 냉찜질이 하는 것이 도움이 됩니다. 통증을 완화시키고 붓기를 가라앉힐 수 있기 때문입니다. 하지만 시간이 지난 이후에는 허리 주변에 회복을 촉진하기 위해 혈류를 유도하고 다양한 회복인자를 유도하기 위해 온찜질이 도움이 됩니다.

    따라서 초창기를 제외하고는 온찜질을 하는 것이 증상을 회복시키는데 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다친 초기에는 붓는 것을 막기 위해 냉찜질을 해줍니다. 초기 2일에 해당합니다.

    3일째부터는 혈액 순환을 도와 회복을 촉진하기 위해 온찜질을 사용합니다.

    즉, 갑작스레 발목을 접지르는 등 부을 것이 예상되는 경우에는 2일간 냉찜질을 하고,

    3일째부터는 온찜질을 해 주면 됩니다.

    또한 온찜질은 만성적인 통증 부위에 사용합니다. 허리나 어깨 등이 피로로 만성적으로 아픈 경우가 해당됩니다.

    또한 출혈이 있는 경우에서는 출혈을 더 심하게 할 수 있기 때문에 온찜질은 하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리를 삐끗한 경우를 허리 근육 염좌라고 합니다. 다치고 나서는 열감도 느껴지고 부종도 느껴질 수가 있지요. 다친 지 수일 이내라면 증상 조절을 위해서 냉찜질을 하는 것이 필요합니다. 만약 통증이 수개월 간 지속되는 경우라면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

    서민석 드림