신경외과건강상담
엉뚱한비단벌레161
엉뚱한비단벌레16123.05.17

글리코피롤레이트가 건강검진 소변검사에 영향을 끼치나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
글리코피롤레이트
기저질환

평소에 땀이 많이나서 글리코피롤레이트를 복용하고 있습니다. 일 년 정도 복용했고 평소에 6-8알씩 먹고 있습니다. 최근에는 복용을 좀 줄였고, 건강검진을 받아야되서 며칠간 먹지 않았습니다.

건강검진 결과를 받아보니 요단백 2, 요당 3으로 양성이 나왔더라구요. 이게 약과도 관련 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    약물자체로 인해 요단백 및 요당이 나올 가능성은 높지 않습니다.

    그렇기 때문에 당뇨의 발생가능성에 대해 내과진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    약전에 따르면 직접 관련은 없는 것으로 되어 있습니다. 그래도 일단을 복용을 4주 이상 중단해보고 그래도 요단백이 검출되면 신장내과 진료를 보는 것이 좋습니다.