이비인후과건강상담
뽀얀제비32
뽀얀제비3221.09.25
두통과 코피가 상관이 있나요?

작년 겨울쯤 코피가 처음 나고 최근들어 코피가 나는 빈도가 많이 잦아졌는데요, 또 최근들어 머리전체를 조이는 듯한 두통이 간간히 느껴집니다.

손 발저림, 뒷목이 저림 같은 증상같이 별다른 증상은 없으나 어지러움이 약간 있긴합니다.

요즘 차를 이용하는 빈도가 늘어 에어컨과 공조장치에 의한 두통인지, 아니면 고혈압과 연관되어 두통이 생길때 코피도 같이 발생되는 것인지 궁금합니다.

코피는 오른쪽 코에서만 나오고 왼쪽 코에서는 태어나서 한 번도 난 적이 없는 걸 보니 코점막의 문제일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통은

    스트레스

    수면부족

    카페인과다섭취

    등으로 생길수 있습니다.

    두통의 치료

    두통이 일어날때마다 그때 관련의심 행동들을 적어 원인을 파악하는 시도를 해보셔야합니다.

    예를들어 잠이 부족할때 두통이 일어난다든지 하는 특정 패턴이 파악이 되신다면,

    그러한 두통유발 행동들을 제하셔야합니다.

    일주일에 3~4일정도는 걷기, 조깅 등의 운동을 하셔야합니다.

    두통을 일으킬 수 있는 스트레스, 흡연, 음주등을 피하셔야합니다.

    약물치료를 하실 수있습니다. (하지만, 마약성 진통제는 피하는것이 좋습니다.)

    많이 불편하시면 신경과나 내과 가정의학과 등에 내원하셔서 상담을 받으시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통의 가장 흔한 원인은 스트레스입니다. 하지만, 이러한 단순 스트레스성 두통이외에도, 뇌종양등의 질환에 의한 두통도 있습니다.

    따라서 병원(신경과, 가정의학과 등)에 내원하셔서 검사를 해보셔야합니다.

    두통을 치료하기 위해서는

    두통이 스트레스성 이신경우가 많기 때문에 일단은 진통제를 복용하고, 생활습관을 교정해보셔야합니다.

    규칙적인 수면습관

    일정이상의 수면시간 확보

    과로를 피하기

    금연하기

    등이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압이 상승하면 혈관 수축에 의한 두통 및 그에 따라 심할 경우 코피도 같이 나타날 수 있습니다. 보통 스트레스나 피로의 누적으로 혈압이 상승하면 코피가 동반되고 두통이 나타나는 것은 흔한 증상 중 하나입니다.

    하지만 시간이 지나도 관련 증상이 회복되지 않는다면 반드시 병원 방문 후 검사를 진행하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통과 코피는 일반적으로 상관이 없습니다.

    다만 고혈압이 있다면 두통과 코피가 발생할수 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콧속에서 흔히 출혈이 일어나는 부위는 양쪽 비강 사이에 존재하는 비중격 앞쪽에 있는 키셀바하부위라는 곳으로 콧속으로 들어오는 여러 혈관들이 모여있는 곳입니다. 소아나 경우 습관적으로 코를 후비면서 이 부위에 상처를 입혀 코피가 반복적으로 날 수 있으며, 알레르기비염에 따른 점막 염증에 의해서나, 겨울철에 점막이 건조해 짐에 따라 쉽게 손상을 받을 수 있습니다. 키셀바하부위의 작은 혈관병변은 화학적 소작술이나 전기 소작술로 치료가 가능하며, 이러한 시술은 국소마취하에 이루어집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압이 높게 유지될 경우에는 코피와 두통이 모두 발생할 수 있습니다. 하지만 그 정도의 혈압 상승이 있다면 응급 상황으로 병원에 방문하여 약물을 통해 조절을 해야 할 정도입니다. 코피 및 두통과 관련하여 개별적으로 접근해보시는 것이 맞겠습니다. 이비인후과와 신경과 진료를 받아보시길 권고드립니다.