코로나 검사비용과 증상에 대해 궁금합니다

멋쩍****

현재 발열은 없고 어제부터 뜬금없이 기침을 합니다

설사도 했구요 오늘은 기침만 나오네요

3주전에 서울을 다녀왔는데 확진자들 정보가 삭제 되어서

이동동선이 겹치는지는 잘 모르겟어요

이런경우 코로나 검사비용은 본인 부담인가요?!

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

갑자기 기침을 하셔서 많이 걱정이 되실 듯합니다. 일단 발열이 없어도 호흡기 증상이 있다면 건강보험 급여로 코로나 검사가 가능합니다. 가까운 안심진료소(선별진료소)를 방문하셔서 증상을 말씀하시고 코로나 검사를 일단 받으시고, 코로나가 음성으로 나온다고 하면 일반적인 감기로 판단하고 약을 처방 받아서 드시면 될 것 같습니다. 현재 코로나 검사가 건강보험 급여로 적용되는 경우 본인이 부담하는 비용은 없습니다. 물론 검사비용은 없지만, 진료 비용은 나오구요. 병원마다 다르기는 하지만 코로나 검사가 가능한 병원은 주로 큰 병원이다 보니 진료비용은 대략 1~2만원 정도 나올겁니다.

서민석 드림