첫주 시작은 언제인가요? 알고 싶어요..

일요일이 첫주 시작인가요?아님 월요일이 첫주 시작인가요??

외국이랑 우리나라하고도 다른것 같은데 언제가 맞는건가요?? 공식적으로 정해진게 있나요?? 아님 나라별로 알아서 정하는 건가요??

총 3개의 답변이 있어요.

결론부터 말씀드리자면

첫주의 시작은 일요일로 보는것이 맞습니다.

핸드폰 캘린더도 그렇고 집에 보유하고 계신 달력을 보셔도 아시겠지만, 일요일이 제일 앞에 나와있는걸로 알수 있습니다.

상식적으로는 월요일부터로 볼수도 있겠지만 일요일이 시작이 맞습니다.

이상 답변이 도움이 되셨다면 답변채택 및 공감 꾹 눌러주세요

    성실****

    안녕하세요

    국립국어원에서는 한 주의 시작은 '월요일', 한 주의 마지막 날은 일요일로 되어 있습니다.

    ISO 공적 표준도 '월요일'이 한 주의 시작으로 보고 있습니다.

    나라마다 한 주의 시작은 다르게 정해져 있습니다.

    보통 달력을 만들 때는 특별한 주문이 없는 경우 일요일을 시작으로 표기하는데, 이거 때문에 저도 헷갈립니다 ㅠ

      일주일의 시작은 월요일입니다. ISO(국제표준화기구)와 대한민국 정부에서 월요일을 시작일자로 구분하고 있기때문에 첫주의 시작은 월요일이 맞습니다. 일요일을 첫주의 시작이라고 생각하는 대표적인 이유는 1)달력의표시 2)종교적인 이유등이 있는데요. 사실 일반적으로 달력이 그레고리력을 참고하여 만들어졌기때문에 1),2)번의 이유는 동일하다고 보시면 됩니다.