고소공포증 해결하는방법이없나요?

제가 며칠있다 현장에 일하러가는데 높은곳도 왔다갔다해야한다고 하길레 너무 무서워서 하루하루 걱정에 찌들어가며 살아가고있습니다 전문가님들과 고소공포증 극복하신분들은 좋은 해결방안이나 충고좀부탁드립니다ㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

높은 곳이 무섭다고 생각하는 것은 인간의 본능이기 때문에 당연합니다. 인간뿐만 아니라 모든 포유류는 본능적으로 가지고 있는 느낌입니다. 따라서 많은 사람들이 높은 곳은 위험하다고 인식하고 있는 것입니다. 우리가 스카이워크나 또는 유명한 높은 건물의 투명한 바닥등에서 느껴지는 무서움을 고소공포증이라 할 수는 없습니다. 그러나 건물 내부 등 안전한 높은 곳에서도 두려움을 느껴 버리는 경우 고소 공포증 일수 있습니다.
고소 공포증은 높은 곳에 가도 일상생활에 지장을 초래하지 않습니다. 그러나 고층 빌딩 등에서 일하고 있는 사람은 고소 공포증이 걸림돌이 되어 버릴 수도 있는 것 같습니다. 또한 고소 공포증은 다른 공포증이 발병하기 쉽다고 알려져 있습니다. 공황 장애와 사회 공포증이 이에 포함됩니다. 이런 점에서 가능하다면 고소 공포증을 극복하는 것이 바람직 것입니다.

고소 공포증 극복에 필수적인 것은 익숙함입니다.

그러기 위해서는 먼저 두려움을 받아들이고 자신의 한계를 알아야 합니다. 높은 곳은 두렵지 않다 무리하게 생각하는 것이 아니라 높은 곳이 무서운 것은 당연하다고 생각해 버리는 것이 극복하기 쉬워집니다.

또 자신이 얼마나 높이까지 버틸 수 있는지를 제대로 파악합시다. 높은 곳에 익숙하고 단숨에 한계보다 높은 곳에 가는 것은 위험합니다. 우선은 낮아도 좋으니 한계를 알아 두어야 합니다.

고소 공포증을 극복하는 데 알아야 하는것이 두려움이 지속하는 시간입니다. 일반적으로 공포심은 30분 정도 지속한답니다. 그래서 높은 곳에 30분 이상 있으면 점차 익숙해지고 공포심이 흐릿해지고요. 시간이 좀 걸리지만 이 방법은 고소 공포증 극복에는 매우 효과적입니다. 조금씩 높이를 올리고 나감으로써 점차 높은 곳에 대한 공포심에 적응 할 수 있습니다.

실제로 높은 곳에 가는 것이 힘드시다면 우선 영상을 보는 것부터 시작해보세요. 높은 곳에서 촬영된 영상을 보면서 좋은 이미지를 만들어 감으로써 공포심은 희미해집니다. 이처럼 이미지 트레이닝을 하고 높은 곳에 가면 의외로 효과를 볼 수 있습니다.