복부팽만인것같은데 이거 어떻하죠??

30대 남성입니다.

이제까지 몰랏는데, 샤워하고 나서 보니 복부가 팽팽합니다. 안에 공기라도 차있는듯이

갑자기 걱정이 되서 이렇게 문의를 납겨 봅니다........

이거 어떻하죠? 몸에 안좋은 이상이 있는건 가요??

총 2개의 답변이 있어요.

적어주신 내용만으로 정확한 원인을 판단하기에는 어려움이 있지만 담적으로 인한 증상은 아닌지 의심됩니다.

담적병은 위장의 운동기능이 떨어져 음식물이 깨끗이 소화되지 못해 다량의 가스와 찌꺼기가 발생하는 병입니다.

그로인해 속이 더부룩하고 잦은 체기가 반복되며 속쓰림이나 잦은 트림, 복부팽만감 등의 증상이 발생하게 됩니다.

이것이 머리까지 올라가면 두통 어지럼증, 메슥거림 우울증 공황장애 등의 신경과 증상이나 구강질환도 동반됩니다.

한의원에서는 이러한 담적 증상 치료를 위해 위장의 운동성을 강화시키는 위강탕 치료탕약 처방과 약침요법, 침구치료, 생활요법 지도 등의 다양한 치료가 진행됩니다.

답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    만져봤을때 물컹한 느낌은 지방이고 팽팽한 느낌은 가스가 찬거 같아요 속이 더부룩 하시면 변비인거 같고요 지방은 운동을 추천드리고요 조깅이나 걷기 스트레칭 이고요 가스가치신거 면 편한자세에서 누워서 복식호흡으로 가스 배출 추천 드립니다 공기를 천천히 마시면서 배가 올라오게 하고 천천히내쉬면서 배가 내러가게 하시면되고요 변비면 윗몸일으키기 하시고 그래도 안되면 수분섭취 충분히 하시면서 화장실가서 볼일보시는게 최고 입니다 그래도 정안되시면 유산균 제품 추천드리고요 꾸준한 운동과 충분한 수분섭취 하시고요 극심한스트레스나 불규칙적인 수면 습관과 오래도록 의자에 앉자 계시는건 비추드립니다 계속 증상이 반복 되시면 내과나 전문의의 도움을 받는것을 강추드립니다